viernes, 5 de febrero de 2010

Pollo al cava

INGREDIENTES :

- 1 pollo troceado
- 1/2 botella de cava aprox.
- 1 cebolla grande
- 200 cc. de crema de leche
- paté de calidad, 50 grs. aprox.
- champiñones, 250 grs.

PREPARACIÓN :

Pones una cazuela con un poco de aceite de oliva, sofríes el pollo cuando este doradito, lo sacas y echas la cebolla cortada en trozos. sofreímos la cebolla hasta que este tierna, incorporamos nuevamente el pollo y añadimos el cava, dejamos cocer por espacio de 1 hora aprox. Pasado este tiempo sacamos el pollo y pasamos la salsa por la batidora añadiéndole el paté y la crema de leche. Volvemos a poner a cocer todo junto por espacio de 5-10 minutos, pollo y salsa y añadimos los champiñones que previamente habremos salteado en otra sartén fileteados.

Tostadas de paté de cabracho con picadito

INGREDIENTES:

-    Pan de molde
-    Paté de cabracho (cualquier paté de pescado o marisco de calidad puede servir igual)
-    1 huevo duro
-    Pepinillos
-    1 cebolleta tierna

PREPARACIÓN:

Picamos pequeñito la cebolleta, el huevo duro y los pepinillos y mezclamos.
Tostamos las rebanadas de pan de molde y las partimos en dos triángulos. Untamos las tostadas con el paté y ponemos por encima un poco del picadito anterior.

Minichoux de esparragos con salsa rosa

INGREDIENTES :

- Espárragos no muy gruesos
- Salsa rosa (mayonesa con ketchup o concentrado de tomate)

Para la masa choux:
- 250 cc. de agua
- 60 grs. de mantequilla
- 5 grs. de sal
- 3 huevos
- 125 grs. de harina tamizada

PREPARACIÓN :

Ponemos a hervir el agua con la mantequilla y la sal cuando hierve y se ha deshecho la mantequilla retiramos del fuego y echamos de golpe la harina tamizada. Volvemos a poner al fuego y removemos con una cuchara de madera hasta que la masa se despegue de la cazuela. Retiramos del fuego y le añadimos los huevos mezclando bien.

En una bandeja de horno untamos un poco de aceite con un poco de papel de cocina para que no quede muy graso. Ponemos la masa choux en una manga pastelera y ponemos trocitos de masa rectangulares de aprox. 2-3 cm de largo y 1 de ancho. Lo ponemos en el horno a 200º unos 15-18 minutos. Dejamos enfriar.

Partimos los espárragos aproximadamente del mismo largo de los mini choux. Abrimos los minichoux como si fueran un libro dejando una parte unida, untamos con la salsa rosa y ponemos un trozo de espárrago, cerramos nuevamente y emplatamos.

Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao y salsa de espinacas


INGREDIENTES :
- 400 grs. de bacalao desalado sin piel ni espinas
- 1-2 latas de pimientos del piquillo
- Crema de leche 1 cajita pequeña y media (nata líquida)
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 patata cocida
- 1 manojo de espinacas frescas o 200 grs. de congeladas
- nuez moscada
- aceite de oliva

PREPARACIÓN :
Se pone el aceite con los ajos sin pelar al fuego (no mucho aceite). Ponemos el bacalao en un pote al fuego con el agua justa para cubrirlo y una hoja de laurel, cuando empiece a hervir retirarlo del fuego. Dejarlo enfriarse. Colar el aceite frío ya, se tiran los ajos, se desmiga el bacalao se añada el aceite, la mitad de la cajita de crema de leche y la patata y se emulsiona con la batidora, se rectifica de sal.
Se rellenan los pimientos con la manga pastelera o una cuchara de postre, y se ponen sobre un fondo de salsa de espinacas, hecha de mezclar las espinacas hervidas con el resto de la crema de leche y la nuez moscada

Gratinado de garbanzos y col


INGREDIENTES :

- 1 col pequeña hervida

- 500 grs. de garbanzos cocidos

- 1 morcilla (si puede ser de Palencia mejor), en su defecto puede usarse también butifarra negra

- 2 tiras de tocino fresco de veta de un dedo aprox. de grosor

- 2 dientes de ajo

- Queso Emmental

- Aceite


PREPARACIÓN :

Ponemos una sartén grande al fuego con un poco de aceite. sofreímos la morcilla cortada en rodajas y el tocino en trozos. Cuando está casi a punto añadimos el ajo picado y sofreímos levemente. Agregamos los garbanzos y sofreímos 8-10 minutos mezclando. Por último añadimos la col hervida y bien escurrida y dejamos todo al fuego cinco minutos más.

Pasamos todo a una fuente de horno, espolvoreamos de queso Emmental rallado por encima y gratinamos en el horno

Huevos rellenos

 
INGREDIENTES:

-    8 huevos
-    1 lata de atún
-    1 lata de pimiento morrón
-    Un puñadito de olivas rellenas
-    Ketchup
-    200 cc. de mayonesa


PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos durante 15 minutos y dejamos enfríar. Pelamos, partimos por la mitad y sacamos la yema. Ponemos en la picadora las yemas menos un par de ellas que reservaremos para decorar, el atún escurrido, ½ pimiento morrón, unas cuantas olivas rellenas y una cucharada de Ketchup. Mezclamos bien sin que se haga puré. Rellenamos los huevos con esta farsa y cubrimos con mayonesa, Rayamos las yemas por encima y adornamos con una tirita de pimiento morrón y media aceituna

CALÇOTS (O PUERROS) AL HORNO CON SALSA ROMESCADA

Los "calçots" son una especie de cebollas frescas de tallo alargado típicas de Catalunya. Es un producto de temporada invernal. A finales de Diciembre o primeros de Enero empiezan a verse los primeros en tiendas y restaurantes y duran hasta la primavera aprox.

Lo tradicional es hacerlos a la brasa con fuego vivo de madera de vid. Cuando están ennegrecidas se envuelven en papel de periódico para que terminen de hacerse con su propio calor. En los restaurantes catalanes las sirven sobre tejas de construcción para que conserven mejor el calor y se acompañan de una salsa típica muy parecida al romesco que tiene muchas variantes.

Pero los que vivimos en pisos no tenemos porque privarnos del placer de comer esta hortaliza que tantas propiedades tiene. Podemos hacerlos pelados al horno.


INGREDIENTES :

- Calçots, 6-8 por persona. Se puede elaborar esta misma receta con puerros, preferiblemente no muy gruesos.

SALSA DE CALÇOTS:
4 dientes de ajo, 2 tomates maduros grandes, 3 ñoras, 12 avellanas, 12 almendras, 2 rebanadas de pan frito, aceite de oliva, vinagre, unas gotitas de tabasco y sal.

PREPARACIÓN :

Ponemos en el horno los tomates y los ajos sin pelar a 170º hasta que veamos que los tomates empiezan a abrírseles la piel. Sumergimos las ñoras en agua hirviendo para que se ablanden. Pelamos los tomates y los ajos y los ponemos en el vaso de la batidora, añadimos las avellanas y las almendras, el pan frito, y la carne de ñora que extraemos de la piel con el filo de un cuchillo. Le añadimos aceite de oliva virgen hasta que tenga la consistencia de una salsa espesita, le echamos sal, un chorrito de vinagre y unas gotitas de tabasco.

En el horno precalentado a 170º ponemos los calçots en una fuente de horno engrasada ligeramente con aceite. También podemos hacerlos en la parrilla del horno. Vamos girando hasta que estén hechos. Dependiendo del grosor de los mismos, aprox. 25-35 minutos. Se sirven calentitos con la salsa acompañando.

ENDIVIDAS CON QUESO FRESCO Y SALMON

 
INGREDIENTES (4 personas)
  • 2-3 endivias
  • 250 grs. de queso de Burgos
  • 100 grs. de salmón ahumado
  • Aceite, vinagre y sal


PREPARACIÓN :

Lavamos las hojas de endivia al chorro.
Cortamos el queso de Burgos en bastoncitos del grosor de un dedo aprox. y ponemos un bastoncito encima de cada hoja. Cortamos el salmón en tiras y ponemos una encima de cada hoja. Aliñamos con sal, aceite y vinagre

Ensalada de tornillos

 
INGREDIENTES :

250 grs. de tornillos de colores, 1 mozarella fresca, 100 grs. de salmón ahumado, 2 pepinillos,3-4 cebollitas en vinagre, 2-3 huevos duros, aceitunas negras, tomates cherrys o 1 tomate de ensalada, aceite, vinagre, sal y orégano.

PREPARACIÓN :

Hervimos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Dejamos escurrir y enfriar. Partimos la mozarella en taquitos pequeños, el salmón en trocitos, los pepinillos y las cebolletas muy bien picaditos, picamos el huevo duro y partimos los cherrys en mitades o el tomate en rodajitas finas y pequeñas. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, añadimos las aceitunas negras y aderezamos con aceite, sal, vinagre y orégano

Crema de gambas

Siempre triunfo con esta crema que reservo para días especiales, celebraciones o Navidades. No resulta demasiado cara y queda muy bien

INGREDIENTES :

- 1 l. de Fumet de pescado
- 300 grs. de gambas
- 2 puerros
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 copa de coñac
- 1 copa de vino blanco
- 2 cucharadas de maicena
- sal
- unas gotitas de tabasco.
- aceite y mantequilla
- 200 cc. de nata líquida


PREPARACIÓN :

En una cazuela ponemos un poco de aceite y mantequilla y sofreímos las verduras cortadas en trocitos. Cuando tenemos la verdura pochada agregamos las cabezas de las gambas y rehogamos a fuego fuerte. Añadimos el coñac y flambeamos. Agregamos el vino blanco y la mitad del caldo de pescado. Dejamos cocer todo suavemente 45 minutos. Diluimos la maicena en un poco de agua fría y lo añadimos a la cazuela, cocemos 10 minutos más y pasamos por la batidora con la crema de leche, colamos por el chino. Rectificamos la sal y ponemos unas gotitas de tabasco. Agregamos más caldo de pescado hasta que tenga la consistencia de una crema ligera.
Ponemos a calentar nuevamente la crema y añadimos las colas de las gambas peladas y partidas en trocitos, cocemos todo junto cinco minutos.

Gazpacho

Me encanta el gazpacho! Celebro la llegada del buen tiempo con el primer gazpacho de la temporada y despido el verano con el último y entre medias, siempre tengo gazpacho fresquito en la nevera y costroncitos de pan frito en un cuenco. Aquí dejo mi receta de gazpacho "suave"


INGREDIENTES :

- 6 tomates maduros
- 1 pepino pequeño
- 1/4 cebolla (o una cebolleta tierna pequeña)
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- Miga de pan
- Aceite (150 cc. aprox.)
- Vinagre, 4 cucharadas
- Sal
- Pimienta blanca
- Agua
- 1 pellizco de cominos

PREPARACIÓN :

Pelamos el pepino y troceamos todas las verduras. Pasamos por la batidora  todo junto con el aceite y el vinagre, el agua y los cominos y después lo colamos por el chino. Añadimos sal y pimienta blanca.
El agua va al gusto, si queremos un gazpacho más espeso o más ligero.

Servimos con trocitos de pan frito y tomate, pepino, pimiento y cebolla cortado finito.

CREMA DE CALABAZA

Esta es una de mis cremas preferidas. Siempre hago un perol enorme y luego congelo lo que me sobra para otras ocasiones. Lo único que me fastidia es lo dificil que es pelar la calabaza con esa piel tan dura que tiene. Pero es que me gusta hasta el color!
INGREDIENTES :

750 grs. de calabaza
2 puerros
1 zanahoria
1 patata
3 quesitos desnatados
1 litro de caldo
200 cc. de nata líquida
mantequilla
aceite


PREPARACIÓN :

Ponemos un poquito de mantequilla y aceite en una cazuela y rehogamos las verduras y la patata troceadas, le damos una vuelta unos cinco minutos a temperatura moderada y añadimos la mitad del caldo. Dejamos cocer 40 minutos, trituramos todo con la nata líquida y los quesitos. Añadimos más caldo si es preciso y rectificamos de sal

jueves, 4 de febrero de 2010

Una tortillina de un huevo

Adoro a mi madre, pero a ella no le gusta cocinar, aunque tampoco lo hace mal, sólo que no disfruta con la cocina como yo.

Tampoco es un comensal muy exigente pero a veces se le mete entre ceja y ceja algo y no hay quien la haga cambiar de parecer.

El título de este blog es en honor a ella y a una anécdota que protagonizó hace algunos veranos.

Fuimos al Sur de Francia a pasar un fin de semana. Entramos en un restaurante a cenar que contaba con una carta bastante extensa. Se la traduje de arriba a abajo, mientras mi madre a cada plato que yo le sugería arrugaba el morro. Nada de lo que había le venía de gusto. Cuando vino el camarero a tomarnos nota, después de la lectura pormenorizada del menú, mi madre nos dijo que lo que a ella le apetecía realmente era "una tortillina de un huevo"!! (En mi ciudad hablan así, usando mucho el -ino, -ina para los diminutivos)

Pedimos una "omelette" y el camarero nos informó que no podían hacerle una simple tortilla francesa, pero que había tortilla española. Son esas paradojas de la vida y del idioma. En Francia no había "tortilla francesa" pero sí había "tortilla española".

Desde entonces, cada vez que vamos a un restaurante le preguntamos en tono de burla si no quiere una tortillina de un huevo... Tiene mucho sentido del humor y se ríe de la broma.