Hace poco estaba muy metida en el mundo de la decoración. En un concurso de mesas puestas me hizo gracia ver que la mayoría de las concursantes tenían mal puestos los cubiertos! Yo soy un poco tiquismiquis para estas cosas. No soy una experta, pero hace algún tiempo mientras estudiaba Turismo, asistí a un seminario de protocolo y algunas cosillas curiosas aprendí. Este docimento lo hice para el foro de decoración con el que colaboraba pero creo que tb tiene su huequecito en mi blog
Todos somos buenos cocineros, pero a veces nos surgen dudas de como colocar los elementos de la mesa. Todas estas normas se refieren a comidas o cenas formales, protocolarias, que en nuestro devenir diario estas rígidas normas pueden relajarse un poco y utilizarse para esas cenitas o comidas en las que tenemos invitados y "queremos quedar bien"
Los manteles: Aunque nos encantan los manteles de colores y quedan muy chulos, es conveniente tener una mantelería blanca para una ocasión especial.
Sea cual sea el color de nuestro mantel las servilletas deben conjuntar siendo del mismo color o de uno complementario y procurando que sean de materiales combinables.
Lo ortodoxo sería poner un muletón abajo, encima del muletón un primer mantel más largo y encima de este otro más corto que cuelgue 20 cm como mínimo del borde y que ambos conjunten. Pero salvo que vayáis a recibir a la familia real con un muletón y un mantel por encima será suficiente.
El muletón se pone la parte “plastificada” en contacto con la mesa y la parte “mullida” en contacto con el mantel… parece una tontería pero mi churri se empeña en ponerlo siempre al revés!!
El muletón cumple dos funciones: por una parte absorbe cualquier líquido que pueda derramarse en la mesa y protege nuestros muebles del calor, de los líquidos derramados, golpes accidentales y da una mayor sensación de confort
Las servilletas: La servilleta se pone a la izquierda o tb se puede poner encima del plato. Puede estar doblada en rectángulo o en triángulo. Siempre es preferible no hacer “figuras” con las servilletas que aunque quedan vistosas conlleva una manipulación y es mejor no “toquetearlas”. Sólo cuando los comensales son de mucha confianza podemos permitirnos esta pequeña licencia de hacer figuritas con las servilletas. Imprescindible que tanto manteles como servilletas estén bien planchaditos!
Terminantemente prohibido!: Poner las servilletas dentro de las copas o vasos!
Terminantemente prohibido!: Poner las servilletas dentro de las copas o vasos!
Los platos: La vajilla es otro elemento en el que últimamente se ha puesto de moda los colores fuertes y los estampados modernos. Sin embargo está comprobado científicamente que la gente degusta mejor y come más cuando el plato es blanco. Se aprecian mejor los colores de la comida, y no olvidemos que ésta entra por la vista. Nuestras viandas parecerán más apetecibles sin dibujos o colores que distraigan la mirada.
Podemos poner el bajo plato o plato de cortesía, que puede ser del mismo color que la vajilla o totalmente diferente pero debe de conjuntar y encima un plato llano o plato de “servir”. Si no tenemos bajo plato, pondremos un plato llano.
Si vamos a servir sopas o cremas y utilizar un plato hondo siempre deberá tener un plato llano debajo. No debemos poner nunca un plato hondo directamente en la mesa
Totalmente improcedente!: Mezclar platos de diferentes vajillas, materiales, etc.
To be continued....
En el próximo episodio, cubiertos, copas, platito del pan, algunos otros detallitos, como comportarnos como anfitriones, como comportarnos como invitados, adornos... etc...