martes, 29 de marzo de 2011

Pupietas de gallo a las dos salsas

La última vez que hice este plato fue en el 92 o 93 uf uf! No ha llovío ni ná!
Con los años además de patas de gallo, arrugas, alguna lorza de más y unas cuantas canas también se va adquiriendo más desenvoltura en la cocina. Cuando hice este plato este domingo pasado para el cumple de mi cuñado, me pareció mucho más fácil que cuando lo hice por primera vez el siglo pasado!

También las circunstancias eran diferentes. Hace años fue el segundo plato de una copiosa cena de Nochebuena para bastantes personas, donde hice chiquicientas chorradas de aperitivo, un primer plato un tanto aparatoso, este segundo, postres, turrones y toda la parafernalia navideña. Después de la cena, mi cocina parecía haber sufrido un cataclismo, no había hueco ni para dejar un palillo, llena de platos, boles, bandejas, fuentes, copas, copitas, trastos varios... quedé traumatizada!! :D

Pero esta última vez todo fue tan sencillo fiu fiu! Me preguntaba porque no lo había vuelto a hacer desde entonces! 


INGREDIENTES (4 personas)

  • 2 gallos grandes en filetes (2 filetes por persona aprox.)
  • 100 grs. de salmón ahumado
  • 200 grs. de espinacas
  • 400 cc. de nata líquida
  • 1 chorro de vino blanco seco
  • azafrán
  • nuez moscada
  • pimienta negra recién molida
ELABORACION


Pedimos a nuestro pescadero que nos haga los gallos en filetes sin piel ni espinas. Extendemos los filetes de gallo, salpimentamos y cubrimos con salmón ahumado.




 Enrollamos y atamos con hilo de cocinar. Untamos una fuente de horno con aceite y ponemos los rollitos de gallo, echamos un buen chorretón de vino blanco y cocinamos en el horno precalentado a 190º durante unos 10-15 minutos aprox. Sacamos la fuente del horno, le quitamos el hilo y partimos cada rollito en 2 o 3 trozos, tapamos con papel de aluminio para mantener caliente. Recogemos el jugo que ha soltado el pescado y lo trituramos con 200 cc. de nata líquida y unas hebras de azafrán. Calentamos la salsa.

Previamente habremos cocido al vapor 200 grs. de espinacas crudas o congeladas. Las trituramos con los 200 cc. restantes de nata líquida y un pellizquin de nuez moscada. Añadimos sal y un poco de pimienta. Mantenemos la salsa caliente.

MONTAJE DEL PLATO

Ponemos en el fondo de un plato la salsa de azafrán, ponemos encima las pupietas y ponemos un chorrito de la salsa de espinacas. Hacemos unos dibujitos con un palillo.

17 comentarios:

  1. Te ha quedado de lujo...menuda presentación con las salsas...me lo apunto!

    bicos

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  2. Vaya super presentación! ya sólo viéndolo dice "cómeme ya!"

    Un abrazo

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  3. ¡Que maravilla de plato!. Tengo que prepararlo un día, que en mi casa el pescado les gusta "disfrazado". Un besin

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  4. pues tenias que haberlo hecho mas.....parece muy facil y super apetitoso....vaya pinta!!!!

    bss!!

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  5. Raquel: Qué buena pinta tiene este plato!!!
    Te agradezco que hayas participado en la encuesta, muchas gracias por ser solidaria.

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  6. Pues sí que ha llovido sí jaja....ha merecido la pena esperar porque el plato es de lujazo total.

    Yo lo hago diferente, asi que me apunto tu propuesta que me parece muy interesante.

    Besinos.

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  7. me cachis que delicia de receta

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  8. Pero que lujazo de receta!! me ha encantado, tiene que estar buenísimo y la presentación es una preciosidad, me ha encantado!
    Besos,
    Nasy

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  9. QUé ideas más buena.... ohhhhh... todo el día andas inventando, no? jejejejee

    Besitossssss

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  10. que cosa mas rica es lo que pasa que haces un plato y cuando lo vuelves hacer te parece mas facil de lo que recordabas jaja o puede pasar al reves jajajaja

    te ha quedado genial un beso wapa

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  11. Este es un señor plato ehhh!!! Que chulada, te ha quedado genial!!! Y además me encanta el gallo aunque yo suelo comprar Meiga que es igual solo que de Galicia, pero es uno de mis pescaditos favoritos!!! Un besote guapa (La cocina de las pinuinas)

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  12. Que plato más bien presentado! Se ve de 10!!

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  13. Una presentación de alta cocina y es que la receta se lo vale. Me gusta todo lo que lleva y el sabor del azafrán en la salsa le da su gracia.
    Besos guapetona.

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  14. Qué rico y qué facilito parece, la presentación me parece de DIEZZZ.

    un besazo

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  15. Me encanta esta receta. Ademas te ha quedado una presentacion fascinante. Un beso

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  16. platazo te ha quedado espectacular , parece de un restaurante gourmet

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  17. no se como es que has tardado tanto en repetir , pero ya ves lo bueno siempre vuelve...
    un abrazo

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