Este pinxito lo hago en colaboración con mi sister a la que llevo años persiguiendo para que me diera la receta completa de esta salsa. No es que no me la quisiera dar, es que nunca coincidía el momento en que yo me acordara de pedirsela y ella se acordara de donde la tenía apuntada.
Mi hermana es una tránsfuga de la cocina. Le encantaba cocinar pero ha perdido el gusto hace tiempo. Me enseñó muchas recetas y ahora las come en mi casa y ni si acuerda de que fue ella quien me las dio en su día. El único fallo de mi hermana (sorry sister!) es que no sabe improvisar! Si pilla una receta cuyo ingrediente lleva "coral de erizo del Mar de la China", ella lo pide tal cual en la pescaderia y si no lo encuentra es capaz de fletar un barco e ir a buscarlo a Oriente!
La combinación dulce del dátil y bacon y el punto de amargo de la salsa de pepino, hace de este bocado un contraste de sabores muy rico!
INGREDIENTES
- Filetes de lomo cortados finos
- lonchas de bacon (media loncha por filete de lomo)
- Dátiles sin hueso
Para la salsa de pepino
- 2 yemas de huevo
- 200 cc. de aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharita de café de sal
- 1 cucharita de café de azúcar
- pimienta negra recién molida
- 2 cucharaditas de café de pimentón picante
- 1 cucharita de pimentón ahumado de la Vera (opcional)
- 1 cucharita de postre de vinagre de vino blanco
- 40 grs. de pepino aprox.
- perejil
ELABORACION
La salsa de pepino
Esta salsa se hace como una mayonesa "a la antigua". Seguramente se puede hacer tb en la batidora, pero doy fé que la textura e incluso el sabor son diferentes! Por una vez nos tocará trabajar un poquito...
Mezclamos en el mortero las yemas de huevo, la sal, el azúcar, la pimienta y la mostaza. Vamos añadiendo el aceite en un hilo al tiempo que removemos constantemente. Cuando la mayonesa se monta así y la cosa va por buen camino hace un ruidito muy característico cuando empieza a ligarse, como de pompitas explotando. Cuando hayamos incorporado todo el aceite, tenemos una mayonesa bastante espesa, agregamos el pimentón, el vinagre, el pepino rallado y un poco de perejil finamente picado y la salsa adquiere una consistencia más cremosa.

Formamos un rollito con ellos y los atamos con hilo de cocina. Podríamos cerrarlos con un par de palillos tb pero luego será más dificil manejarlos en la sartén.
Ponemos un poquito de aceite de oliva en una sartén y vamos salteando los rollitos por todos lados. Los sacamos, quitamos la cuerda y partimos por la mitad con un corte al bies, que deja ver el rico relleno. Servimos con la salsita para mojar el rollito, vereis que contraste más rico!
Brujixxx!! tu duermes menos que yo joerr!
ResponderEliminarTe ha quedao un pinxito de película de miedo!!! brutal ese sabor! que lo conozccoo!! bueno, la salsina me la imagino sólo!!! jeje
Te deseo mucha suerte en el concurso aunque también te digo que he visto un serio competidor! un tal Tito, una máquina de hacer de comer el tío!
pero bueno! oye! un segundo puesto tampoco está tan mal no? ;-)
Enhorabuena a tu hermana y a ti por este pintxo!!
se sale el jodío!!
;-) hay que dormir eh!
Tito
ResponderEliminarJoer las brujas salimos por la noche Tito! y tu que haces!? ein? tira pa la cama a calentarle los pies a la coté! :D
Si sólo fueras tú el competidor... pues nas, el primero pa tí y el segundo pa mí, el problema es que hay más! jodios! :D
Besis
Tu rollito delicioso.....y esa salsa espectacular.....pero vayan a acostarse los dos.....digo cada uno a su casa!!.....no me malinterpreten....que haces tan tarde Brujix!!......un besote para ti.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarImpresionante!!
ResponderEliminarGracias por participar!
Un abrazo,
Creo que me he vuelto loca, esos rollito me están hablando. Me dicen, "comeme", "comeme"...
ResponderEliminarLo de tu hermana me hace gracias. yo antes era pareceida. Ahora si no encuentro algo le pongo otra cosa o simplemente no se lo pongo.
Un pinxto delicioso con una salsita muy original
Mucha suerte en el concurso.
Besitos.
;-D
Ñam, ñam...me encanta la receta de hoy. Tras comer los rollitos con la salsa, si sobre unto media barra de pan :D
ResponderEliminarBesos.
Yo como no soy muy de pepino, me quedo sólo con los rollitos de lomo que tienen un pinta deliciosa!! jejejje Un besoo!
ResponderEliminarPues si que tiene que estar rico si!!! buena receta la de tu sister!!! besitos pá ti y pá ella!!!
ResponderEliminar¡¡¡Pero esto es super original!!!!! A parte de la presencia que tiene.
ResponderEliminarLo único que eso de hacer la mayonesa de forma manual me da miedito, bruji...
Y el pimentón se añade asi en crudo, no?
Esto lo tengo que probar!! Se me acumulan, se me acumulan!
Muy especial esta salsita, voy a probar! No tengo problemas en batir a mano. Qué bonita presentación, las fotos te han quedado muy bien y ya estoy pensando en poner higos secos en vez de dátiles, yo sí soy de las que improvisan y aquí los dátiles no se consiguen fácilmente. Besitos mi Brujix
ResponderEliminarMe ha encantado la salsina , ya la he apuntado .
ResponderEliminarSe me antoja que la mezcla de sabores tiene que ser una grata sorpresa en paladar.
Suerte en el concurso Brujix, al ataquerrrrrr!!!
Besinos.
Este concurso esta adquiriendo un nivelazo impresionante, estos rollitos se ven ricos, ricos.
ResponderEliminarUn besote
Madre del amor hermoso!! La verdad es que tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarY esa salsita, que rica y original, no??
Beostes
magnifico acompañamiento ... bravo por la cocinera ...y por la sister ...
ResponderEliminarUn abrazo
Has de animar a tu hermana para que haga más recetas, menuda salsa más rica y los dátiles con el bacon quedan muy buenos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.