domingo, 9 de enero de 2011

Roscon de Reyes relleno de crema pastelera

Quería haber hecho turrones, polvorones, etc. pero al final fui práctica y recordé que a mi churri cada año aparte del lote de productos infames de su curro, le regalan tb otro lote más pequeño pero con unos turrones y neulas (barquillos) de pastelería wenísimos, como tenía invitados y mucho por cocinar al final lo dejé correr pero me animé con el Roscón, que es uno de mis dulces favoritos de la Navidad desde siempre. Lo rellené de crema pastelera, y así le puse la cantidad que me dio la gana.



La bueno de hacerlo tu misma es que por fin me he librado de las puñeteras almendras fileteadas que ponen por encima, no me gustan un carajo! Lo malo es que sabes donde están las figuritas y claro no tiene tanta gracia y desaparece el factor sorpresa y una que es pobre pero honrada aunque sabía donde estaba la figurita me pasé dos días esquivandola. Paradojas de la vida, otros años buscando el rey (para ponerme la corona y exigir que mi churri me trate como una reinona) y este año huyendo de ella... ays...


Encontrar el agua de azahar en mi pueblo tampoco fue fácil, al final me trajo mi churri una minibotellita con un extracto de agua de azahar pero joer, yo no sé cocinar con cuentagotas! La botellita en cuestión es más pequeña que un dedal, creo que ya la he perdido en el frigo... o igual me la he comido sin darme cuen...



La receta del Roscón y las naranjas confitadas son del blog Gastronomía & Cia, otro año probaré otras que he visto por vuestros blogs.  Hice una mínima variación pero weno hago un esfuerzo y pongo los ingredientes... venga va...


INGREDIENTES para 2 roscones (yo hice un roscón y bollitos)


Masa madre
  • 100 grs. de harina de fuerza
  • 100 ml. de leche
  • 40 grs. de levadura fresca de panadería
Para la masa
  • 170 grs. de azúcar (yo puse 160 y una cucharada de miel)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 3 huevos
  • 100 ml. de leche
  • 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • la ralladura de una naranja y 1/2 limón
  • 15 ml. de agua de azahar (yo puse unas gotitas de mi superextracto)
  • 570 grs. de harina de fuerza
  • 5 grs. de sal
Para las naranjas confitadas

  • 1 naranja
  • 250 grs. de azúcar
  • 220 ml. de agua
1 huevo para pintar la masa, Azúcar húmeda, piñones para decorar, crema pastelera (ver receta)


ELABORACION

La masa madre se prepara la noche anterior disolviendo la levadura en la leche tibia y mezclandolo con la harina. Se tapa con un paño y se deja en un sitio fresquito toda la noche.

Preparamos tb la noche antes las naranjas confitadas. Lavamos muy bien las naranjas y las cortamos con piel en rodajas de 1/2 cm. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar y cuando hierva y se haya disuelto el azúcar bien, ponemos las rodajas y cuando rompa de nuevo a hervir, bajamos el fuego al mínimo y cocemos durante dos horas. Dejamos enfríar y conservamos en su propio almíbar.

También preparamos la noche anterior la crema pastelera

Al día siguiente mezclé todos los ingredientes, menos la harina y la masa madre, en el robot de cocina. Añadí la masa madre, la harina, mezclé con el robot y luego lo pasé a un cuenco y lo acabé de remover con la mano. Lo tapé con papel film y lo puse cerquita de la calefacción para que levara más prontito. Cuando duplica su tamaño (dos horas o mas según la temperatura ambiente) lo ponemos en una superficie enharinada, desgasificamos, dejamos reposar 10 minutos y formamos los roscos (en mi caso el rosco y los bollitos).

Para hacer el rosco damos forma redondeada a la masa, metemos los dedos en el centro y vamos ensanchando el agujero bastante porque luego la masa vuelve a levar y sino se cierra o queda muy pequeño. Metemos las figuritas haciendo un huequito con los dedos y cerrandolo después bien. Dejamos levar hasta que otra vez el rosco y los bollos duplican casi su tamaño.

Precalentamos el horno a 180º. Cuando ya ha levado el rosco, pintamos con huevo batido (los bollos tb) le ponemos el azúcar húmeda (3 cucharadas de azúcar y unas gotitas de agua) extendiendolo bien pero sin apretar para que no baje el bollo, le ponemos los piñones (o almendaras fileteadas... puaj!) y las naranjas confitadas, enteras o partidas por la mitad.... al gusto (aunque están húmedas del almíbar, luego se secan en el horno)  y metemos en el horno 20-25 minutos. Si se tuesta demasiado podemos cubrirlo con papel de aluminio y terminar la cocción.

Recién salido del horno

  

Dejamos enfríar y con un cuchillo de sierra y mucho cuidadin lo abrimos por la mitad. Ponemos la crema en  una manga pastelera y rellenamos y colocamos nuevamente la tapa con cuidado.


19 comentarios:

  1. si es que no hay nada como poder hacer el Roscón casero para así adaptarlo a nuestros gustos, aunque usemos esas esencias que vienen en tarros tan pequeños jeje

    Un abrazo

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  2. Brujixxxxxxx!!! me parto contigo! jajajajaa!!! totalmente de acuerdo con lo de las almendras filetedas! jajajaja!!!! kememeotoaaaaa!!!! y mira! te ha quedau un roscón del 15! y a tu gusto que es lo mejor! y vas y encima lo rellenas! madre mía que homenajeee!!! eres de lo que no hay! ke lo sepas!

    que tengas una tremenda semana!!!!


    ;-)

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  3. Como me entretengo leyendote....te adoro!!....este sera mi inspiracion para el roscon que hare...pero en las proximas navidades.......te lo prometo querida brujix!!......Abrazotes, Marcela

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  4. Yo este año hice mi primer roscón y no lo rellené, pero ahora que ya me estoy comiendo el segundo (de momento esta tierno), cuando empiece a secarse creo que le pondré crema como tu, así seguro que lo puedo acabar de comer y pasa un poco mejor :))
    Un beos wapisima!!

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  5. Por cierto, a mi tampoco me gustan las almendras ;PP

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  6. Que buena pinta,se ve genial. Con el extracto hay que tener mucho tacto. Yo normalmente más de 2 gotas no añado, es muy fuerte.

    Saludos

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  7. Me encanta que la blogosfera siga oliendo a roscón, no quiero que se acaben las fiestas. Me llevo un mordisquito del tuyo que tienen que estar de escándalo.

    Besos.

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  8. Qué ricura , te ha quedado espléndido !!!

    La ventaja de hacerlos en casa es que además de resultar sabrosos los adaptamos a nuestros gustos , que no hay cosa mejor !!!

    Besinos mil pesiosa.

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  9. te ha quedado magnifico!!... el roscon de reyes es una de mis asignaturas pendientes...y rellenarlo de crema pastelera es un magnifica idea, sobre todo para aquellos que como en casa, no son muy amantes delrelleno tradicional
    Un abrazo

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  10. Se ve tan ricoooooooooooooo,Yo, este año con las vacaciones en epoca de reyes no he tenido una cocina a mano para prepararlo,asi que disfruté del comprado que no es lo mismo pero bueno,a mi no me importa ocmerme las almendras fileteadas!!! eso si,viendo tantos por la red, el año que viene me animo seguro!!!
    besos

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  11. Qué chulo te ha quedado y lo mejor de hacerlo casero es que lo haces a tu gusto con tal cantidad de relleno que seguro que los que venden vienen más vacíos.
    Besos.

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  12. ejejejej, mira que eres salada!!!!!! ;)

    Pues casi que prefiero el roscón así, con la cremita, que de la forma tradicional! Espero que me hayan dejado algún trozo!

    Besicos

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  13. Vas a acabar con mi dietaaaaaaa.... pero que cosa mas ricaaaaaaaaa un besin desde www.lasguisanderas.com

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  14. Tatlilar thank you so much!

    Cova viste que cosa tan diminuta? jeje

    Tito bienvenido al club del piñón! jajajajaja odio las almendras de los webs!

    Marcelapreciosa, seguro que tu bordas el Roscón! Con lo bien que te sale todo!

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  15. Anniki pues te ha durado un montón tierno! A mi se me empezó a poner duro al día siguiente!

    Jose Manuel si que es fuerte! yo creo que me pasé un poco pero weno quedo rico igual pero tal vez con demasiado sabor a agua de azahar

    Bego sisi, lo haces al tamaño y gusto propio que cada año vamos tarde a la pastelería y tenemos que comprar un megarosco!

    St. Hilari ami es que el mazapan no me gusta, asi que relleno de crema está wenisimo, o si me apuras solo tb queda rico, igual que los bollitos

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  16. quechuloalgodulce el comprado tb está muy rico. Porque es una gozada hacerlo a tu gusto, pero es un coñazo increible!! :D

    La cocinera de Bétulo estaba bien relleno, pero aún hice corto! Hice 1/2 litro de crema pastelera y aún quedo justito para mi gusto!

    Alicia Se come más "warramente" pero para mi gusto está más rico jeje muacks

    Noelia Na mujer, un trocín no se nota en la báscula ;-)

    Gracias y besis!

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  17. qué rico mi maridito va loco por la crema! besos

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  18. Qué roscón más rico, el mío para variar era deeee: pastelería, oohhh..., bueno, espero poder hacer uno pronto, jejejjj
    Yo no soy mucho de mejillones, pero los tuyos tienen una pinta genial.
    Felicidades por ganar el concurso y Feliz Año
    Un besito

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