jueves, 10 de marzo de 2011

Flan de mejillones con alioli suave

Esta recetita surgió de la desesperación! Hace dos años en Navidades mi churri trabajaba tantas horas que no teníamos tiempo de ir a comprar, asi que hacía los pedidos al super por Internet. Es una comodidad enorme comprar desde tu poltrona, juntando dos placeres: comprar y estar en el pc, y nadie te da con el carrito en los talones, pero..... tiene sus inconvenientes! Uno de ellos es que no ves lo que te sirven.

Por la mañana, el día de Nochebuena me trajeron el pedido. Tenía mucha faena así que lo guardé sin mirar. Por la tarde me dispuse a limpiar los mejillones que tenía previsto poner con tomate para el aperitivo. Cuando abro el envase cerrado herméticamente descubro unos mejillones de pin y pon, un poco más grandes que canicas pero no mucho más. Que demonios podía hacer con eso, aparte del rídiculo!??! grrrrr demasiado tarde para andar con reclamaciones, pensé que la única alternativa que me quedaba era reconvertirlos en... algo... y se me ocurrió hacer un flan de mejillones que sirviera de entrante ligero. No me arrepiento, porque quedó genial, es rápido y fácil de hacer y desde entonces esta preparación forma parte de mi recetario.


INGREDIENTES (4 flanes aprox.)

Para el flan
  • 1 kg de mejillones
  • 3 huevos 
  • 200 cc. de nata líquida
  • 3 cucharadas de tomate frito casero
  • sal y pimienta negra recién molida
  • mantequilla
  • Tomate de ensalada y perejil para decorar
Para el alioli suave
  • 200 cc. de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • sal y unas gotitas de vinagre o zumo de limón
  • 200 cc. de nata líquida

ELABORACION

Abrimos los mejillones al vapor y separamos la carne de las conchas. Reservamos 4 mejillones para decorar. Trituramos la carne de los mejillones con los huevos, la nata líquida, el tomate y le añadimos un poco de sal y pimienta recién molida. Untamos con mantequilla 4 flaneras individuales y rellenamos con la mezcla. Introducimos en el horno precalentado a 170º al baño maría durante unos 50-55 minutos hasta que pinchemos con un palito y salga limpio. Dejamos enfríar a temperatura ambiente.

Preparamos el alioli con el ajo, el huevo, el aceite, la sal y el vinagre o zumo de limón como si fuera una mayonesa. Le añadimos la nata líquida para hacer su textura más ligera y su sabor más suavecito.

Desmoldamos los flanes, rodeamos con la salsa y decoramos con los mejillones enteros reservados, unos taquitos de tomate y unas hojitas de perejil

27 comentarios:

  1. Que original!! tiene q estar muy rico!! muaks

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  2. me encanta el nombre de tu blog!!! :)

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  3. Umm pues tiene que estar rico, tiene una pinta estupenda.

    Un besote

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  4. Wow! Esta la preparo seguro. ¡Qué pinta! Los mejillones me encantan. Como echo de menos ir a la mejillonera ;)

    Besos.

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  5. Que sotisficado, me imagino el sabor.

    Saludos

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  6. La imaginación al poder !!!!!!

    Aqui es dónde se demuestra el amor que tenemos a la cocina , haciendo acopio de nuestra creatividad y tu la has bordado Brujix.

    Me parece una receta de lujo acorde con la presentación.

    Yo soy reacia a las compras por Internet aunque cuando no nos queda mas remedio hay que hacerlo ;-)

    Besinos mil.

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  7. Umm seguro que estaba riquísimo, para mañana a ver si tienen en la pescadería de al lado de casa y los hago, que para viernes de cuaresma estas ideas me vienen genial!
    Un beso

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  8. muy buena idea.....yo que soy un vicioso de los mejillones,...., me ha encantado!!!.
    Los mejillones van muy bien con los aromas de ajo...!!!
    BSS!!!

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  9. Muy buena idea, para utilizar esos mejillones que nos salen pequeñitos.
    La voy a probar
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  10. Guapa, pues queda genialª!!!!
    Es que a veces, o tira una de imaginación, o se la comen los productos! porque es verdad que a veces te quedan cositas por ahí, o tienes que aprovechar algo y eso, inventiva.

    Por cierto, yo también he comprado alguna vez en súper online, y es eso... te quita de muchos líos!

    Aún así, sigo eligiendo comprar en el súper, comparar marcas, hacer fila para pagar, que se te cuele algún longui... no sé, esas cosillas de la vida diaria!

    Besos.

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  11. los mejillones me chiflan de cualquier manera , muy buena idea lo del flan!
    Seguro que esta delicioso, un saludo!!

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  12. Que ricoooo... que buena idea tuviste!

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  13. ¡Pues que bien te quedaron los mini-mejillones! tuviste muy buena idea y seguro que están buenísimos.
    un saludo
    Sonia

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  14. Très joliment présenté:) Bon jeudi!!xxx

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  15. Pues una receta muy original, me gusta, tiene que estar bien buena.

    Un beso grande

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  16. Qué buena pinta tiene este flan, con lo que me gustan estas preparaciones a mí, tengo que hacerlo, en cuanto tenga un hueco.

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  17. Tú si que sabes! Con los mejillones de Pin y Pon hiciste un plato de alta cocina y triunfaste.
    Me parecen exquisitos estos flanes, para tenerlos en cuenta.
    Besos guapetona.

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  18. Mira tú Brujix! de una "faena" has hecho otra tú mejor todavía! jejeje! si es que no hay mal que por bien no venga eh! ná! que no me salen más que refranes esta noche! jajaja!!!! ese flan te ha quedado muuuuuuu ricoooo!!!

    Enhorabuena por él! y ole por ti! que eres mássss majaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aisssssssssss!!!

    ;-)

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  19. Madre mia Bruji... esto? Es que flipo a coloritos con las ideas que se te ocurren. Me tocan unos minimejillones y entro en estado de histeria, me colapso y acabo no poniendo la entrada... QUé recurso tienes guapa!!!

    APuntada!!
    Muackis

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  20. Gracias por tu comentario en mi blog, he presentado una receta al concurso de arroz, pero no es ésta, (risotto con granadas) si quieres te mando el enlace, y si te gusta puedes votarme, el link está en mi blog, pero de todas las formas te lo dejo aquí:
    http://www.muchogusto.net/recetas/5112/Risotto-con-granadas

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  21. Una muy buena receta y con mejillones mucho mas ..me encanta la propuesta ..besos MARIMI

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  22. Qué receta más original y seguro que está riquísima.
    Bss

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  23. Lo que hizo la desesperación... un aperitivo vistoso, original y seguro que bien rico!

    Besos,

    Mónica

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  24. Que ricos, unos flanes muy originales.
    un beso

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