lunes, 4 de abril de 2011

Risotto de alcachofas en saquito de parmesano

Este platito hacía mucho tiempo que quería prepararlo pero nunca encontraba el momento de reunir todos los ingredientes. Sobre todo porque me daba palo comprar la trufa. Una bolita chiquitina que abulta más el frasco que el contenido y que tiene un precio tan desorbitado, que se consume de una vez y que francamente le da un punto al plato pero.... no hay pa tanto!

Para agradecerle a mi cuñado su participación como jurado en mi concurso (que fue una ardua aunque divertida tarea) le preparé una comida para celebrar su cumpleaños y como era para su hermano mi churri no dijo ni pío cuando le incluí la trufa en la lista de la compra. No es que sea tacaño, pero es catalán... jijiji

Realmente es bastante generoso pero tiene esa educación austera típica de la Catalunya interior que a veces le hace tener lo que yo llamo "manías de vieja". Igual nos vamos una noche por ahí a cenar y de juerga y nos gastamos 200 euros (antes de la crisis of course!) pero luego guarda el papel de los regalos que le hacen para reutilizarlo... y cosas así... Desde luego si alguna vez el pobre fue más "ahorrador", después de vivir 13 años conmigo que soy de las típicas de "la casa es grande y no repara en gastos" ya está el pobre inmunizado.

Las alcachofas de adorno me quedaron un poquito chamuscadas jejeje pero las que había dentro del risotto estaban en su punto


INGREDIENTES (4 personas)

  • 320 grs. de arroz arborio o arroz redondo en su defecto
  • 4 alcachofas
  • 200 grs. de setas de temporada frescas (yo le puse rebozuelos, shitake y otra que no me acuerdo como se llamaba)
  • 250 grs. de queso parmesano en trozo
  • 1/2 cebolla
  • 1 chorretón de vino blanco seco (100-125 ml. aprox.)
  • 1 trufa negra
  • 1 l. de caldo de pollo Aneto o algo más...
  • 2 cucharadas de mantequilla
ELABORACION

Empezamos haciendo los saquitos de parmesano. Cogemos un aro de emplatar pequeño y buscamos una copa, vaso, tazo o lo que sea de forma circular que tenga la boca más grande que el aro.
En una sartén antiadherente untamos un poco de mantequilla y ponemos unos 40-50 grs. de parmesano rallado por saquito. Dejamos que se funda y que coja consistencia a fuego medio, cuando empieza a dorarse un poco lo sacamos como si fuera una crepe y lo ponemos encima de la copa con los bordes colgando para que coja la forma del saquito, cuando se enfría un poco ya se endurece y se queda con esa formita. Así vamos haciendo los 4 sacos  reservando los últimos 50 grs. de parmesano para el risotto propiamente dicho.

En una cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva y sofreímos la cebolla picada fina, cuando ya esté tierna salteamos las alcachofas cortadas en láminas finas (reservamos cuatro láminas para adornar) y las setas partidas en trozos. Agregamos el arroz y sofreimos unos cinco minutos. Añadimos el vino blanco  y dejamos que lo absorba el arroz. Ponemos el caldo de pollo en un cazo aparte y cuando rompa a hervir mantenemos el hervor. Vamos añadiendo el caldo de poco en poco a medida que el arroz lo vaya absorbiendo sin dejar de mover con una cuchara de palo para que no se nos pegue. Cocinamos el arroz durante 18-20 minutos dependiendo del tipo de arroz

En el último minuto añadimos la trufa cortada, una cucharada de mantequilla y el queso parmesano rallado y removemos bien. Nos tiene que quedar un arroz cremosito pero suelto.

Salteamos las láminas de alcachofa reservadas (sin quemarlas como yo!!). Con ayuda de un aro de emplatar ponemos el risotto en el saquito de parmesano, le ponemos unas rodajitas de trufa, unas escamas de parmesano y la alcachofa salteada.

29 comentarios:

  1. No se puede presentar mejor! Se ve delicioso.

    Muchos besos!!

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  2. Sensacional esta receta y muy original la presentación

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  3. Que rico!! con esta bonita presentación!!

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  4. Me ha gustado todo ...pero esos saquitos de parmesano...ainss que ricos!!

    bicos

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  5. un diez, me has dejado muerta... y con una gana de probar......mmmmmmm delicioso
    un saludo
    www.lasguisanderas.com

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  6. mmmmm se ve riquisimooooooooooooooooo

    Saludos

    Cris

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  7. Tu cuñado recibió una recompensa muy gratificante por haber sido jurado, no se quejará ;)

    Besinos mil.

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  8. Espectacular y rico ricooooo!! una forma original y bonita de presentacion. Gracias por tus recetas
    Un besote

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  9. Brujixxxx!!! eso negro es kemao...? se me ha caido un mito vayaxdios! jajajaja!!

    Si raspamos lo negraco con un cuchillo igual se salva algo no...? jajjaajja ayyss perdonaaa pero es que tengo ganas de guasssaaaa! jajaaajaa!!

    que no! que es genial lo que has hecho! tienes unas ideas geniales y sólo te digo una cosa más.....


    .... quien fuera tu cuñao joíaaaa!!!!

    ;-)

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  10. Brujix!! QUé cosa esos saquitos, voy a intentarlos, lo pones como si fuera tan sencillo. Esa una presentación de lujo y el rissotto ni te digo, te ha quedado de maravillas, con todo y el quemadito. Besitos

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  11. Vaya, vaya, me ha encantado el saquito de parmesano y el risoto¡¡ a mí es que el arroz me pierde.

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  12. Que saquitos tan bonitos y tan sencillos que parece que los hagas, y con un relleno muy apetecible.¡, una presentación espectacular.

    Saludos.

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  13. lo del saquito de parmesano realmente me ha impactado, qué rico!
    me quedo por tu blog como seguidora. besazos!
    www.recetasparamarcianos.blogspot.com

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  14. Brujix que risotto mas bueno y la presentacion sobresaliente, eres una artista. Gracias por esta receta. Un saludo.

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  15. menuda pinta el quemado no se aprecia mucho asi que genial, la verdad que tu cuñao toien suerte con la nuera que tiene porque menudos platos que haces hija

    un beso wapa

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  16. nuera no jajaja cuñada en que estare pensandooooooooooooo jajaja

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  17. Los saquitos de queso los he visto en alguna receta de revistas pero, aún no lo he hecho, y queda espectacular, así que tendría que animarme a ello porque se ve estupendo, con el risotto encima y las alcachofas, que pedazo de plato más estupendo
    Por cierto, yo también reciclo los papeles de regalo, juasssssssssss y no soy catalana, ya ves , unos llevan la fama y otros cardan la lana, jajaja, éste refrán lo dice mucho mi mami, jejejee
    Besinesssss

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  18. Una receta fantastica y la presentacion estupenda. te mereces un 10 con alcachofa chamuscadita y todo!!!
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  19. jajaj..vaya platito que te has sacado de la manga,fantastico

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  20. Brujix,que aarte mi niña¡¡¡¡te ha quedado un plato delicatessen,me gusta y la alcachofa es por que tu lo has dicho por que si hubiera pasado desapercibida,tomo nota y la presentación un 10000.
    Mil besos cielo.

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  21. ¡Qué original! Me encanta como queda y tiene que estar de miedo.

    Besos.

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  22. Jooo yo tengo unas ganas de preparar un risotto que ni te cuento y lo tengo todo menos la dichosa trufa, pero es que aunque un tarrito con 3 trufas no te va a dejar sin comer el resto del mes, el rollo es que realmente le da tanto sabor? yo las veces que las he usado, no he notado gran diferencia, no sé a lo mejor no eran las recetas apropiadas. Tendré que hacer tu plato y ya te contaré, porque desde luego se ve espectacular.
    Un besito.

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  23. Bonita la presentacio y rica la receta.No se puede pedir mas a un plato, aparte de que te lo sirvan en la oficina...:)

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  24. sencillamente espectacular la presentación y con lo que me pierde el risotto, me parece fenomenal!
    Eso si repetiría seguro :D

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  25. Te ha quedado genial, seguro que te salio riquísimo y la presentación un 10.
    Besos
    http://www.canyadeazucar-divina.blogspot.com/

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  26. No había visto tu entrada, será que blogger me las esconde, jejeje.
    Nena, que la pela es la pela, pero si el pobre ya se ha acostumbrado a ti,ahora a derrochar, hala.
    Me gustan sus ingredientes, pero la presentación es genial, cómo te lo curraste. Y la trufa le da ese sabor extra, a pesar del precio.
    Besos guapetona.

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  27. Que rico!!!!
    Me gusta mucho la presentación
    Aprovecho esta oportunidad para invitarles a participar en mi colección de cocina étnica.

    http://cocogianni.blogspot.com/2011/03/il-mio-1-contest-cucina-etnica.html

    Usted puede entrar en una receta para cada grupo (no se requiere para participar en todos los grupos)
    Lugar para sus recetas
    Gracias

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  28. cada dia estoy mas admirado por tu buen gusto... -incluyendo tambien en esto, el gusto al escoger marido-... ;-))
    un abrazo desde Barcelona

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