domingo, 12 de septiembre de 2010

Albondigas con guisantes y patatas

Estas son las famosas albóndigas que debería haber hecho el día de los "macarrones desesperados". Al día siguiente de la odisea macarronil, ya descansada y con tiempo suficiente, preparé estas albóndigas que hace mi madre de toda la vida, aunque yo las tuneo un poco con los guisantes y las patatas para que el plato tenga más "cuerpo" y le sirva a mi churri como plato único.

Cuando mi churri come fuera de casa pues no puedo prepararle cualquier cosa. Tienen que ser platos que calienten bien, preferiblemente "salseros". En fin, otro día escribiré la "antología del tuperware" ;D



INGREDIENTES
  • 600 grs. de carne picada de ternera y cerdo (en la proporción de 3 partes de ternera por 1 de cerdo)
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanda de pan de molde
  • 1 poco de leche
  • perejil
  • queso parmesano
  • 1 huevo
  • harina
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco seco (tipo Jerez, Moriles...)
  • 1 bote pequeño de guisantes
  • 2 patatas
  • 1 brick de 200 cc. de caldo de pollo Aneto
ELABORACION

Ponemos en un plato la rebanada de pan de molde con un poco de leche para que se empape bien.

En un bol aparte ponemos la carne picada y le añadimos el diente de ajo y el perejil picado fino, la rebanada de pan de molde bien escurrida (también se puede usar miga de pan normal empapada en leche) un poco de queso parmesano, el huevo crudo, sal y pimienta. Mezclamos bien y formamos bolitas que pasamos por harina y freimos en abundante aceite caliente. Reservamos.


En una cazuela aparte ponemos un poco de aceite de oliva y sofreimos la cebolla. Cuando está bien pochada agregamos 1/2 cucharada de harina, tostamos ligeramente y añadimos el vino blanco. Ponemos las albondigas y cocemos a fuego vivo durante unos minutos para que evapore el alcohol. Añadimos el caldo y cubrimos las albondigas de agua, dejamos cocer a fuego vivo durante 1 hora aproximadamente, vigilando la salsa. Si espesa mucho o se consume el líquido muy deprisa bajamos el fuego un poco. Mientras se hacen las albóndigas cortamos las patatas en tacos y las freimos en aceite. Diez minutos antes de acabar el tiempo de las albóndigas, añadimos las patatas y los guisantes. También pueden añadirse guisantes congelados o frescos, pero prefiero ponerselos de bote para no cortar la cocción del guiso con un producto congelado.

Buen provecho!

18 comentarios:

  1. Tu churri tiene que estar contentísimo con esa pedazo de cocinera!! Menudos platos que le haces, al final aunque coma fuera es casi como si comiese en casa.
    un besiño

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  2. que ricas, con esa salsita. Como se pone tu curry, con esos taper de comida casera, un lujo.
    Bicos y buen domingo

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  3. qué pinta más rica tienen esas albóndigas
    seguro que están deliciosas, perfectas para comer hoy mismo :)

    saludos!

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  4. Unas albondigas siempre vienen bien. Las tuyas se ven estpendas.

    Saludos

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  5. así da gusto comer de tupper!!! cno unas albondigas caseras y con esa salsita.
    Besos.

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  6. Como la comida que se prepara en casita, no hay nada. Y me da que tu costillo va la mar de bien alimentado con los platos que le preparas. Estas albóndigas con sus guisantitos, sus patatas y su tentadora salsita, se ve la mar de rico.
    Cualquier dia de estos, te pide que le prepares dos tuperware jejejeje.

    Bicos encanto :)

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  7. EXQUISITAS TUS ALBÓNDIGAS; NUNCA LAS HE HECHO CON QUESO , ASÍ QUE ESTA SEMANA "CAEN". UN BESO WAPA.

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  8. Que delicia mi niña,

    tengo que probarlas,así no las he hecho nunca,así que con tu permiso me las llevo,

    buen Domingo,un besito muy grande.

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  9. Me gustan las albóndigas de esta manera. Y es que para el tuper las comidas con salsita se calientan muy bien.
    Besos.

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  10. Te quedaron estupendas,un plato de lujo!! Me encantan las albondigassss!!!! ;-)

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  11. Mas que hermanas no se me queja no, ademas es muy agradecido... jejeje

    María quedaron muy ricas y mi churri contentisimo porque le gustan mucho, más que a mi que soy mas de pescado jejeje

    Laura estaban muy ricas! pruebalas!

    Alcantarissa eso procuro al menos que sea para él lo más llevadero posible aunque tenga que comer en la fábrica jejeje

    Jose Manuel pues aún estaban más ricas del aspecto que tenían!

    Merchi No sería la primera vez que le preparo dos tuper y hasta 3! alguna vez hasta se lleva algún trozo de tartita de postre!

    Gnomito Pues yo siempre le pongo! es un truquito que leí hace años que hacía Frank Sinatra, que le ponía queso a las albóndigas y están más sabrosas ;-)

    Ague te preparo un tuper? Prohibido ponerle higos a mis albondigas que miedo me das!! :D

    La cocinera de Bétulo las cosas con salsita es lo mejor, aunque a veces también le preparo rebozados y cosas asi que no se sequen mucho al recalentarlas.

    Quechuloalgodulce a mi así y con sepia es como más me gustan a mi churri con sanfaina o pisto.

    Gracias y besis!!

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  12. Que buenas te han quedado!!....un poco de pan para el jugo y listo.....Abrazotes, Marcela

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  13. Ole mi Brujix, con lo que me gustan las albondigas....!! Y ahora con esos guisantes, menudo toque tan rico!!

    Besicos

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  14. Hola Brujix, todo un clasico en las cocinas, me parece que se hacen en todas las casas y que gustan siempre, un saludo.
    JUAN

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  15. !Qué ricas las albóndigas¿
    aabo de ver tu omentario en mi blog, la próxima semana pondré algo relaionado con el pan, pero de momento nada de nada porque este finde me voy de vacance, ya nos vemos.
    Por cierto me encanta el nombre de tu blog. Me recuerda una vez que fuimos a comer a la feria los compañeros de trabajo y me tocó llevar tortilla de patatas,lo que nos reimos cuando descubrimos que mi madre me había hecho una tortilla de patatas de un huevo.!parecía una aspirina,jajaja. un beso

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  16. Marcela el pan para la salsita que no falte!!

    Alicia yo no soy muy albondiguera, pero asi es como más me gustan

    Juan tienes razon, son un clásico imprescindible en todas las cocinas!

    maribel que graciosa tu historia! La mía tb tiene relación con mi madre jejeje estas mamis...!!

    Gracias y besis!!

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