jueves, 2 de septiembre de 2010

Callos con manitas de cabrito y garbanzos

Aprovechando que estos últimos días ha refrescado bastante me he animado a hacer uno de esos platos potentes, más apropiados tal vez para el auténtico frío pero que me gusta tanto que no me importa comer con cualquier temperatura. Me encantan los callos!

Además, así estreno los chorizos que me trajo este verano mi madre, que tienen muy buena pinta. Aunque siempre son buenos, en verano me los trae ya un poco curados y son más potentes de sabor.


INGREDIENTES
  • 750 grs de callos de ternera
  • 250 grs. de cabeza de ternera
  • 8 manitas de cabrito
  • 1 chorizo para cocinar
  • 1 loncha de jamón gordita
  • 250 grs. de garbanzos hervidos
  • 1 cebolla grandota
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1 guindilla

    ELABORACION

    Ponemos en una cazuela las manitas de cabrito y las cubrimos justito con agua con sal y una hoja de laurel. Pasada media hora echamos los callos, cocemos todo media hora mas. Siempre compro los callos ya hervidos, pero a pesar de todo los pongo a cocer un buen rato. Si teneis por costumbre comprar los callos crudos pues tendreis que poner a cocer primero los callos un buen rato antes de las manitas que se hacen mucho más pronto.

    Escurrimos los callos y las manitas reservando el agua de cocción. En una sarten con un poco de aceite sofreimos el chorizo cortado en rodajas y el jamón en taquitos, lo sacamos y lo ponemos en la cazuela con los callos. En el mismo aceite sofreimos la cebolla picadita. Cuando esté bien pochada ponemos el harina y echamos el agua de cocción que veamos precisa para hacer una salsita consistente, le agregamos una guindilla y lo ponemos en la cazuela de los callos. Agregamos los garbanzos cocidos y dejamos cocer todo junto otros 15 minutos aproximadamente.

    Yo siempre reservo un poco del agua de cocción para rectificar la salsa si me queda algo espesa y es mucho mejor comerlos de un día para otro para que se asienten los sabores y se potencien.

    19 comentarios:

    1. Que rico Brujix! Tu sabes que en mi pais las patitas de cordero son extremadamente caras, puesto que casi todas las exportan. Asi que mis callos pocas veces las incluyen. Por lo pronto, me quedo saboreando tu plato, que se ve de muerte.
      Besos

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    2. Me ha sorprendido lo de las manitas, no las he comido nunca y tiene una pinta extraordinaria.
      Un beso

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    3. mabelmdq pues que mal, no? aqui son baratas creo. Me gustan de cabrito y cuando no las encuentro las pongo de cordero que son un pelin mas grandes.

      Gloria pues están riquisimas, son más finas que las de cerdo. A mi me encantan! Y mi madre que siempre le ponía pata de ternera, ahora tb las usa porque le gustaron mucho cuando las comio en mi casa.

      Gracias y besis!

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    4. no soy muy de callos, pero reconozco que se ta ha quedado bien ;-)
      Un saludo,
      Pier

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    5. Me encantan los callos!!!aunque los dejo para los dias d emás frio,a mi aun no me apetecen guisos ;)

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    6. Me encantan los callos, nosotros los hacemos parecidos. En invierno, un par de veces al mes caen. Siempre hago bastante cantidad y luego congelo. Y tienes razón, hacerlos el día antes, están muuuucho más buenos.
      Y ese revuelto de morcilla, a ver como bajamos las cal después!!!jejeje
      Bicos

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    7. Hoy ha amanecido lloviendo y el ambiente está fresco.
      Veo tu receta y es justo lo que necesito para templar mi cuerpo.
      Además tengo la barra de pan bajo el brazo, porque quien no moje es pecado.

      Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    8. Hola guapa, anda que me ha pasado igual que a ti y ya ni me acordaba de quien eras jajajaja. En fin, he estado alejada de esto todo el verano y es normal, somos tantas ¿verdad?.
      El plato de diez, y eso que con manitas de cabrito no lo he probado nunca, pero estas recetas me encantan y sobre todo pringar el pan enesa salsita que quita el sentido jajajaja.

      Un besito reina :)

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    9. Te ha quedado de lujo! es que llevas razón, aún estamos en verano, pero ya va refrescando y apetecen también estos platos un poco más contundentes.

      Besos.

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    10. Jo, yo lo siento mucho, pero esta vez me va a tocar pasar ..... no me gusta este plato.. aunque si lo pillara mi madre te dejaba sin él :) porque a ella la encantan!

      Besillos

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    11. Me encantan los callos,
      esa receta no la conocía,me la llevo con tu permiso.
      Hola wapa,vengo ha visitarte y ha conocerte,somo compañeras del concurso de Sara,
      y me gustaría desearte toda la suerte del mundo,
      me quedo en tu cocina y me quedo de seguidora,si lo deseas quedás invitada a visitarme a mi blog,
      bueno un besito.

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    12. Me chiflan los callos....ummmmmmmm que pintaza!

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    13. Pier entiendo que los callos no a todo el mundo le gustan, a mi es que personalmente me encantan!!

      Quechuloalgodulce es que como somos cada uno de un sitio, pues igual en tu ciudad aún hace un calor del demonio y no apetecen mucho. En Catalunya estamos ya fresquitos desde hace un par de días y me apetecían tanto!!

      María pues yo los hago mucho menos de lo que me gustaría, por el tema del colesterol de mi churri, aunque llevamos una temporada que estamos totalmente desmadrados! ayer morcilla, hoy callos... madre mía!

      María Alonso sisi, hay que mojar pan en la salsita que es casi lo mejor!

      Merchi pues pruebalo a ponerle las manitas de cabrito que mi madre tampoco lo había probado nunca asi y le encantaron, son muy finas y melosas.

      Alcantarissa el otro día mi churri se fue a buscar la mantita del sofá porque como yo soy muy calurosa siempre tengo abierto todo de par en par todo el día y ya por la tarde hacía un poco de fresco jejejeje

      Alicia no te preocupes, los callos te encantan o no te gustan en absoluto, no suele haber termino medio jejeje. Pero weno aún eres joven y puede que algún día te animes a probarlos, porque hay muchas cosas que a unas edades yo no soportaba y a otras me han empezado a gustar, las lentejas sin ir más lejos!

      Ague bienvenida a mi cocina! Ahora voy a ver que se cocina en la tuya jejeje. Suerte en el concurso para tí también, mi receta realmente es más bien para hacer bulto, no era lo que quería hacer pero quería participar y mandé lo más light que tenía jejeje

      Lore a mi tb me gustan un montonazo, ojalá pudiera mandarte unos choricillos de mi pueblo para que los hicieras!

      Gracias y besis!

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    14. La verdad es que yo a estas horas y aún sin cenar...mmm, pa hacer sopas!!
      un besito

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    15. No me importa que haga calor o no, es uno de mis platos de todo el año y picantitos, para chuparse los dedos.
      Besos guapetona.

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    16. A mi estos platois tambien me gustan me da igual que sea la epoca del año que sea si apetecen porque no.
      Un platito muy completo y rico.
      besitoss guapaaa

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    17. mas que hermanas pues sirvete un platito mujer que yo siempre cocino como si fueramos familia numerosa jejeje

      La Cocinera de Bétulo muy picantes no están, porque el picante no me gusta en exceso, pero tienen su puntito jejeje

      Mª Jose es que jamía yo ya me canso de ensaladas y de pescado a la plancha, carne como muy poca pues de vez en cuando un platito así contundente te arregla toda la comida ;-)

      Gracias y besis!

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    18. Pues se ve un plato muy apetecible...aunque no para hoy., hace un poquito de calor.
      A mi me encantan los callos, y con la combinacion que propones debe estar de mueeerte!!
      Nunca he probado las manitas de cordero, aunque si las de cerdo, y me encantan tambien..
      habra que probarlo., aunque solo para mi, ya que a mi mujer no le gusta es te tipo de casqueria.
      Saludos !!

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    19. Que delicia de plato,en casa nos gustan mucho,
      tomo nota que se me hace la boca agua,
      se ven deliciosos,yo si los he preparado con manitas y estan de ricura.

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