Este ha sido uno de los aperitivos que puse en Nochebuena y en Reyes. Son fáciles y baratos, pueden prepararse con antelación y congelarse. En esta Navidad presidida por la crisis, en lugar de melón con jamón hemos tenido que comer sandía con mortadela :D
Igual he exagerado un poco, pero bien es cierto que hemos indultado el centollo que siempre caía por estas fechas, hemos perdonado la vida a las almejas de carril (que me requetencantan!) y hemos sido misericordiosos con las bocas, las cigalas y otros animalejos por el estilo. Pero estos mejillones, también salen muy ricos!
Lo paradójico de estas fiestas cuando tienes invitados es que no siempre lo que a ti te parece lo mejor o lo que has estado más tiempo preparando es lo que tiene más éxito. Un año en el que tenía invitados también y puse un montón de exquisitices, triunfaron unas patatas marraneras! no quedo ni una! A ver si un día encuentro estas patatitas en algún sitio, las hago y os las enseño.
Con esta humilde recetita participo en el Concurso de Tapas del blog de Sonia L'Exquisit,
Teneis hasta el 23 de Enero para preparar unas tapitas o enseñar las que hayais hecho en Navidades.
INGREDIENTES
- Medio kilo de mejillones
- 1/2 cebolla
- 1/2 puerro
- 3 cucharadas de harina
- 25 grs. de mantequilla
- 250 ml. de leche aprox.
- 40 ml. de jugo de la cocción de los mejillones
- pimienta recién molida
- un poquito de nuez moscada
- Huevo y pan rallado para rebozar.
ELABORACION
En una cazuela ponemos los mejillones con un culín de agua y abrimos al vapor. Cuando se abran, colamos el líquido de cocción y reservamos, sacamos los mejillones de sus conchas y reservamos las más grandes, lucidas y limpias, picamos los mejillones finito. La mejor manera de colar los mejillones es a través de un colador en el que habremos puesto papel de cocina para filtrar la arenilla que sueltan. Parte de ese jugo lo emplearemos en hacer los tigretones y el resto, una vez filtrado, podemos guardarlo para añadir a un fumet.
En una sarten ponemos la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, cuando se funda agregamos la cebolla y el puerro cortado finamente y pochamos hasta que esté blandito. Agregamos la harina, sofreimos ligeramente. Si veis que se queda muy mazacote, y se hacen bolitas duras, añadid un poco más de aceite o mantequilla y luego la masa se trabajará mucho mejor.
Vamos añadiendo poco a poco y removiendo constantemente el jugo de los mejillones hasta que se incorpore bien en la masa. Cuando terminemos con el jugo, incorporamos la leche. Tiene que tener una consistencia espesa pero sin que quede muy densa, algo más fina que las croquetas porque va a ser más fácil de trabajar. Cuanto más fina queda la masa más ricos están después. Cuando tenga la consistencia de nuestro agrado añadimos los mejillones picados, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejamos todo hacerse un ratito más y en caliente vamos rellenando con una cuchara las conchas de los mejillones. Dejamos enfríar, pasamos por huevo y pan rallado y freimos en abundante aceite caliente, por el lado del rebozado. Escurrimos en un plato con papel absorbente.
Que delicia!!....me encantan los mejillones y jamas los he comido de esta forma.....esperare que pasen unos dias de comida mas "sana" en esta casa, para tirarme de lleno a probarlos....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buenos!! son una fan de los mejillones, me encantan y los como muchísimos, siempre pienso que si fueran mas caros la gente los vería como una auténtica delicia, que personalmente creo que es lo que son, los tigres los he comido muchas veces, pero la verdad es que nunca los he hecho yo, los suelo comer cuando voy a algún bar, ahora que los veo con esa pintaza a ver si me animo y los hago yo!, mucha suerte en el concurso, yo quiero participar, pero es ahora mismo tengo muchísimo trabajo y no se si me dará tiempo, lo intentaré!. Besos!
ResponderEliminarHoy los he visto en otro blog y ahora en el tuyo también asi que no veas la gusa que me está entrando con lo que a mi me gustan.
ResponderEliminarCuando hago suelo preparar un montón y congelar, tienes una tapita lista en cualquier momento y a la mayoria de la gente les encanta.
Me llevo uno con tu permisín ;-)
Mucha suerte en el concurso.
Besinos.
Muchísima suerte en el concurso Brujixxxxxx!!!! has coincidido con Marciña en los tigretonesss!!! una buena elección que no deja a nadie indeferente!! a mí desde luego me chiflan! y me los comería de 2 en dos!! y me estoy cortando eh....!!!
ResponderEliminar;-)
Si me las pusieras ahora mismo delante me vendría de perlas para la cena, s que delicia.
ResponderEliminarUn besote
brujx se ve deliciosos, seguramente que son de gran èxito en un picoteo! besos
ResponderEliminarEs una tapa muy digna, de vez en cuanto toca indultar el centollo y demás parientes. Seguro que volaron de la mesa, aunque les gusten las patatas marraneras.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Besos.
que ricosssssss...pero tienen mucho trabajo....uffffff te pasas las mañana cocinando y te los trincan en un minuto jajajja
ResponderEliminarsuerte en el concurso
jejeje
www.lasguisanderas.com
Vaya tapa rica. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Yo los tigres los probé hace unas semanas por primera vez y me encantaron, y como no sabía como se hacían me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn beso
con lo que me gustan, quieres creer que nunca los he preparado???
ResponderEliminarUn abrazo y espero animarme ahora que te los veo
Me encanta, en mi pueblo lo llamamos mejillones rebozados, otra variante. Los tuyos estupendos y suerte para el concurso.
ResponderEliminarSaludos
Ohhh.. sabes lo que me gustan??? Me encantannnnnnnnnnnnnn.. me vuleven.. loca... Mira a lo Shakira.. estoy loca con mi tigre... loca, loca, loca!! :P
ResponderEliminarCreo que gracias a esta entrada, Bruji, este finde o el que viene me animo a hacer unos cuantos y congelar para los caprichitos que "surgen"... y seguiré tu receta ;-)
Muchas gracias!!!
Un entrante delicioso.
ResponderEliminarMucha suerte Brujix.
Muuuaaakkkk.
;-D
Muxa suerte en el concurso!!!!!!!, un plato facil de comer pero con una gran elaboracion detras, tiene una pinta estupenda....
ResponderEliminarun saludo y suerte suerte....
Hola!!
ResponderEliminarDe casualidad no hemos coincidido en la receta, jejejeje. Están super buenos estos mejillones, y los tuyos se ven geniales :)
Un besazo
He oido hablar de ellos, pero no me he decidido a probarlos nunca por el trabajo q dan...a ver si me animo...
ResponderEliminarGracias por participar!
Un abrazo,
Hola Brujix!! Qué lindos están estos mejillones, me encantó la manera de preparalos, para mi es toda una novedad, que voy a copiar rápidamente! un millón de gracias
ResponderEliminarUna tapa muy rica, me encantan los mejillones. Mucha suerte en el concurso. besos...
ResponderEliminarMarcela pues animate a probarlos porque están muy ricos. En el fondo sólo son unas croquetas de mejillon jeje
ResponderEliminarSofritos A mi madre tb le encantan, le gustan mucho más que las gambas, las cigalas y otros mariscos. Deja, deja, que sigan así de precio!
Bego Eso hice yo, congelé unos pocos para Navidad y otros pocos para Reyes y da un gustito!!
Tito es que mira que es dificil no coincidir con tanta peña cocinando! Pilla 2 que miro pa otro lado! ;)
islacris pues si que van bien para una cenita, animate a hacerlos con tu fusioncook!
ResponderEliminarLa Cucina sisi, en Nochebuena no sobró ni uno!
La Cocinera de Bétulo este año no ha habido más remedio ta la cosa jodia!
Noelia si es que todo en la cocina es igual! 2 horas en el fogón, 5 minutos en el plato!
Orquidea gracias wapa!
Hugo, Naiara... pues animate que son facilitos y ricos!
Cova a mi me pasa eso con muchisimas cosas! La leche frita es una de mis asignaturas pendientes y me encanta!
ResponderEliminarJose Manuel en cada sitio se llaman las cosas de manera diferente, pero todos ricos!
Entre dos a mi tb me gustan muchoooo! Pues animate wapi que son superfáciles!
Amanda gracias wapi, no es un recetón, pero es por participar... muacks!
Frodochef yo los hago poquito porque odio hacer bechamel que es un auténtico coñazo!!
Mª Robledo si que están ricos! y se comen tan facilito!
Sonia de nada wapa, gracias a ti por organizarlo!
Pamela pruebalos que veras que te gustarán y repetiras!
Mª Jesús muchas gracias a ver si hay suerte!!
Besis y gracias!
Hola wapa, aqui son super típicos los hacen en cualquier tienda de comidas para llevar y algun domingo pues peco ... mirare la receta
ResponderEliminarHOLA GUAPA TU, BON DIA I BONA HORA
ResponderEliminarI QUE BONS QUE SON,..JO ELS I POSO TAMBÉ UNA MICA DE SALSA DE TOMÀQUET I PEBROT VERMELL
MIL PETONETS SUSANNA