Yo no soy muy campera que digamos. Mis recuerdos de comidas campestres siempre están asociadas a los millares de hormigas que se dan cita en cuanto que abres la fiambrera en el campo o a ese rechinar arenilla con cada bocado en la playa.
A pesar de todo he preparado este menú completito para llevar. Un pastel de carne que se come muy bien frío, que en la ciudad podríamos acompañar con una mayonesa con mostaza, pero que para llevar al campo con el calorcito y el peligro que eso tiene he sustituido por una lactonesa que es menos delicado. Había oído hablar de la lactonesa pero no la había preparado nunca, y el otro día cuando la ví en el blog de mi amiga La Cocinera de Bétulo, me pareció una idea fantástica para este menu campero. Para rematar unas patatitas marraneras.
Las patatas marraneras son patatas de pequeño tamaño que antiguamente se daban a los cerdos y el ganado (de ahí su malsonante nombre jejeje). Ahora hace mucho que no las encuentro, esto es lo más parecido que he podido encontrar, una especie de patata de bufet de un tamaño pequeñito. Cuanto más pequeñas, son más exquisitas, algunas son como mantequilla y aliñadas así me encantan!
INGREDIENTES
Para el pastel de carne
- 800 grs. de carne picada de ternera y cerdo en proporción de 1 parte de cerdo por 3 de ternera
- 3 lonchas de bacon
- 1 diente de ajo
- 1/2 sobre de sopa de cebolla o 1/2 cebolla rallada
- perejil
- 3 huevos duros
- 3 pimientos del piquillo
- 50 grs. de miga de pan remojada en leche
- 1 huevo crudo
Para la lactonesa a la mostaza
- 200 cc. de aceite de girasol
- 100 cc. de leche entera
- 1 pellizco de sal
- 1 chorrito de vinagre o zumo de limón
- 1 cucharada y 1/2 de mostaza a la antigua (la de los granitos)
Para las patatas marraneras
- Patatas marraneras o patatas de bufet pequeñas
- Pimentón dulce de la Vera
- Pimentón picante
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACION
En un bol mezclamos la carne picada con el bacon cortado en trocitos muy pequeños, la sopa de cebolla triturada (en seco) o la cebolla rallada, el ajo y el perejil picadito, la miga de pan remojada en leche bien escurrida sal y pimienta.
Untamos un molde de cake con aceite y espolvoreamos de pan rallado, ponemos una base de carne picada. Cortamos los pimientos del piquillo por la mitad y ponemos 3 medias mitades encima de la carne. Encima de los pimientos ponemos los 3 huevos duros enteros, cubrimos con las otras 3 mitades de pimiento (a mi se me olvidó cubrirlos jijiji) y tapamos con el resto de la carne compactandolo y cubriendo bien los huevos. Pintamos con un poco de aceite la parte superior del pastel. En caso de que no tengas molde de cake, ponlo en la bandeja de horno engrasada y procede igual dandole forma cilíndrica con las manos. Introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos aprox. Desmoldamos y reservamos. Puede comerse frio o caliente
Para hacer la lactonesa ponemos en el vaso de la batidora el aceite, la leche, la sal y el vinagre o zumo de limón y procedemos igual que si fuera una mayonesa normal. Metemos el brazo de la batidora y sin moverla batimos un rato hasta que ligue, luego levantamos el brazo sin sacarlo del todo y vamos incorporando el resto del aceite de la superficie. Cuando ya la tengamos hecha le añadimos la mostaza en grano y mezclamos bien con una cuchara de madera.
Para las patatas marraneras hervimos nuestras patatas con piel en agua con sal durante 20 minutos. Las pasamos por agua fría y las pelamos. Mezclamos aceite, sal, pimentón dulce y picante, añadimos las patatas y las impregnamos bien con la salsa. Se sirven frías