lunes, 21 de junio de 2010

Salsa mayonesa

La salsa mayonesa es lo más fácil del mundo de hacer, pero tiene su truquillo. Sirve para acompañar todo tipo de platos, desde mariscos a verduras. Uno de mis platos preferidos, sencillo pero exquisito, son las judías verdes (alubias verdes, habichuelillas) con mayonesa... es justo lo que he comido hoy!

A pesar de lo fácil que es hacerla, es curioso que por ejemplo mi cuñado que es cocinero profesional, de esos que han ido a la escuela de cocina, cuando sirve algo en su casa que requiere mayonesa, la pone de bote!! Y es que supongo que en las escuelas de cocina enseñan a hacer la mayonesa tradicional, hecha en mortero, echando el aceite en un hilo fino, lo cual requiere tiempo y paciencia y de ambas cosas no anda muy sobrado mi cuñado...

Pero yo os voy a dar la receta de la mayonesa echa con la batidora, que es práctica y rica igual que la otra y se hace apenas en 3 minutos.

INGREDIENTES:
  • 200 cc. de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 chorrito de vinagre o unas gotas de limón (al gusto)
PREPARACION:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos a máxima potencia. El único secreto para hacer una buena mayonesa y que no se te corte es no mover la batidora del fondo hasta que la mayonesa no deje de moverse. Cuando veamos que ya no se mueve y aún queda aceite en la superficie, subimos y bajamos 3 veces la batidora sin llegar a sacarla del todo de la mezcla para ir incorporando el resto del aceite. Después ya podemos terminar de mezclar bien.

VARIANTE AL-I-OLI

Añadimos un ajo troceado a los ingredientes anteriores y procedemos de igual manera.

Ya sé que los puristas dirán que eso no es al-i-oli, que es una mayonesa con ajo realmente, pero es para entendernos. El auténtico alioli no lleva huevo, es una mezcla de ajo y aceite que a base de ir moviendolo en el mortero echando el aceite muy poquito a poco acaba cogiendo una consistencia cremosa.

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