Por la mañana, el día de Nochebuena me trajeron el pedido. Tenía mucha faena así que lo guardé sin mirar. Por la tarde me dispuse a limpiar los mejillones que tenía previsto poner con tomate para el aperitivo. Cuando abro el envase cerrado herméticamente descubro unos mejillones de pin y pon, un poco más grandes que canicas pero no mucho más. Que demonios podía hacer con eso, aparte del rídiculo!??! grrrrr demasiado tarde para andar con reclamaciones, pensé que la única alternativa que me quedaba era reconvertirlos en... algo... y se me ocurrió hacer un flan de mejillones que sirviera de entrante ligero. No me arrepiento, porque quedó genial, es rápido y fácil de hacer y desde entonces esta preparación forma parte de mi recetario.
INGREDIENTES (4 flanes aprox.)
Para el flan
- 1 kg de mejillones
- 3 huevos
- 200 cc. de nata líquida
- 3 cucharadas de tomate frito casero
- sal y pimienta negra recién molida
- mantequilla
- Tomate de ensalada y perejil para decorar
Para el alioli suave
- 200 cc. de aceite de girasol
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- sal y unas gotitas de vinagre o zumo de limón
- 200 cc. de nata líquida
ELABORACION
Abrimos los mejillones al vapor y separamos la carne de las conchas. Reservamos 4 mejillones para decorar. Trituramos la carne de los mejillones con los huevos, la nata líquida, el tomate y le añadimos un poco de sal y pimienta recién molida. Untamos con mantequilla 4 flaneras individuales y rellenamos con la mezcla. Introducimos en el horno precalentado a 170º al baño maría durante unos 50-55 minutos hasta que pinchemos con un palito y salga limpio. Dejamos enfríar a temperatura ambiente.
Preparamos el alioli con el ajo, el huevo, el aceite, la sal y el vinagre o zumo de limón como si fuera una mayonesa. Le añadimos la nata líquida para hacer su textura más ligera y su sabor más suavecito.
Desmoldamos los flanes, rodeamos con la salsa y decoramos con los mejillones enteros reservados, unos taquitos de tomate y unas hojitas de perejil
que fino y que lindo queda
ResponderEliminarQue original!! tiene q estar muy rico!! muaks
ResponderEliminarme encanta el nombre de tu blog!!! :)
ResponderEliminarUmm pues tiene que estar rico, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besote
Wow! Esta la preparo seguro. ¡Qué pinta! Los mejillones me encantan. Como echo de menos ir a la mejillonera ;)
ResponderEliminarBesos.
Que sotisficado, me imagino el sabor.
ResponderEliminarSaludos
La imaginación al poder !!!!!!
ResponderEliminarAqui es dónde se demuestra el amor que tenemos a la cocina , haciendo acopio de nuestra creatividad y tu la has bordado Brujix.
Me parece una receta de lujo acorde con la presentación.
Yo soy reacia a las compras por Internet aunque cuando no nos queda mas remedio hay que hacerlo ;-)
Besinos mil.
Mmmmmmmm qué bien te ha quedado.
ResponderEliminarUmm seguro que estaba riquísimo, para mañana a ver si tienen en la pescadería de al lado de casa y los hago, que para viernes de cuaresma estas ideas me vienen genial!
ResponderEliminarUn beso
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
muy buena idea.....yo que soy un vicioso de los mejillones,...., me ha encantado!!!.
ResponderEliminarLos mejillones van muy bien con los aromas de ajo...!!!
BSS!!!
Muy buena idea, para utilizar esos mejillones que nos salen pequeñitos.
ResponderEliminarLa voy a probar
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Guapa, pues queda genialª!!!!
ResponderEliminarEs que a veces, o tira una de imaginación, o se la comen los productos! porque es verdad que a veces te quedan cositas por ahí, o tienes que aprovechar algo y eso, inventiva.
Por cierto, yo también he comprado alguna vez en súper online, y es eso... te quita de muchos líos!
Aún así, sigo eligiendo comprar en el súper, comparar marcas, hacer fila para pagar, que se te cuele algún longui... no sé, esas cosillas de la vida diaria!
Besos.
los mejillones me chiflan de cualquier manera , muy buena idea lo del flan!
ResponderEliminarSeguro que esta delicioso, un saludo!!
Que ricoooo... que buena idea tuviste!
ResponderEliminar¡Pues que bien te quedaron los mini-mejillones! tuviste muy buena idea y seguro que están buenísimos.
ResponderEliminarun saludo
Sonia
Très joliment présenté:) Bon jeudi!!xxx
ResponderEliminarPues una receta muy original, me gusta, tiene que estar bien buena.
ResponderEliminarUn beso grande
Qué buena pinta tiene este flan, con lo que me gustan estas preparaciones a mí, tengo que hacerlo, en cuanto tenga un hueco.
ResponderEliminarTú si que sabes! Con los mejillones de Pin y Pon hiciste un plato de alta cocina y triunfaste.
ResponderEliminarMe parecen exquisitos estos flanes, para tenerlos en cuenta.
Besos guapetona.
Mira tú Brujix! de una "faena" has hecho otra tú mejor todavía! jejeje! si es que no hay mal que por bien no venga eh! ná! que no me salen más que refranes esta noche! jajaja!!!! ese flan te ha quedado muuuuuuu ricoooo!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por él! y ole por ti! que eres mássss majaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aisssssssssss!!!
;-)
Madre mia Bruji... esto? Es que flipo a coloritos con las ideas que se te ocurren. Me tocan unos minimejillones y entro en estado de histeria, me colapso y acabo no poniendo la entrada... QUé recurso tienes guapa!!!
ResponderEliminarAPuntada!!
Muackis
Gracias por tu comentario en mi blog, he presentado una receta al concurso de arroz, pero no es ésta, (risotto con granadas) si quieres te mando el enlace, y si te gusta puedes votarme, el link está en mi blog, pero de todas las formas te lo dejo aquí:
ResponderEliminarhttp://www.muchogusto.net/recetas/5112/Risotto-con-granadas
Una muy buena receta y con mejillones mucho mas ..me encanta la propuesta ..besos MARIMI
ResponderEliminarQué receta más original y seguro que está riquísima.
ResponderEliminarBss
Lo que hizo la desesperación... un aperitivo vistoso, original y seguro que bien rico!
ResponderEliminarBesos,
Mónica
Que ricos, unos flanes muy originales.
ResponderEliminarun beso
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