martes, 28 de septiembre de 2010

Sardinas en escabeche

El pescado me gusta todo en mayor o menor medida pero no soy muy sardinera yo que digamos.... sin embargo esta es la forma como más me gustan las sardinas. En general todos los escabeches me gustan si no están muy fuertes de vinagre.

Las hago sobre todo en verano, porque para cenar, con un poquito de pan para untar en el escabeche están de muerte. Sin embargo este verano todavía no las había hecho ningún día.

No os pasa a vosotros que hay platos que se os olvidan hacer en una buena temporada? pues a mi me pasa con estas sardinas y con algunos platos más, nunca me acuerdo! Pero hoy han caído y tendremos para cenar otro día más, además han quedado especialmente ricas!

Por cierto, esta receta me la enseñó una antigua compañera de trabajo a la que hace muchos años que no veo y que no sé como andará porque ya estaba a punto de jubilarse y siempre estaba un poco pachucha con la artritis, va por ti Puri! :-)




INGREDIENTES
  • 1/2 kg de sardinas
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 vasos de aceite de oliva
  • 1 vaso de vinagre
  • 1 cabeza de ajos
  • 2-3 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 cucharada de pimentón
  • harina
  • Aceite de girasol

ELABORACION

Pasamos las sardinas sin cabeza ni tripas por harina y freimos ligeramente en el aceite de girasol. Reservamos.

En otro recipiente, preferiblemente una cazuela de barro, pero sino tb sirve una paellera, una sarten o cazuela grande... ponemos los 3 vasos de aceite de oliva y ponemos los dientes de ajo sin pelar pero con una incisión, el laurel y el tomillo. Cuando veamos que empiezan a chisporrotear levemente el ajo, agregamos el pimentón y rápidamente el vaso de vinagre para que el pimentón no se queme. Introducimos las sardinas y dejamos que todo se haga durante unos 3-5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar 24 h. antes de consumir.

Las sardinas tienen que quedar bien cubiertas por el escabeche. Dependiendo del utensilio que useis para cocinarlas y posteriormente conservarlas requerirá más o menos aceite, pero la proporción ideal para un escabeche "suave" es de 3 partes de aceite por una de vinagre.

Buen provecho!

15 comentarios:

  1. Telita de buenas, nena.

    ¡a qué hora has dicho que lleguemos? jijiji.

    Besitos.

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  2. Caray!! la foto lo dice todo!
    Menuda pinta, y que bien venían ahora para cenar...
    un beso guapa!

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  3. Toc, toc............ vengo con una barra de pan!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. Brujix....me has emBRUJIXado....las sardina en escabeche.....mi pasion!!!....y aca no hay....me conformo con sardinas en lata.....y tu mostrandome esa mezcla de sabores con laurel y tomillo......comete unas cuantas a mi nombre!!....Gracias!!.....Abrazotes, Marcela

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  5. A mi como más me gustan las sardinas es a la brasa, pero en casa no es lo mismo.
    Te han quedado con muy buen aspecto para hartarse de pan entre sardina y sardina.
    Besos.

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  6. Que buenas las sardinas, y con ese escabeche mmmmm, que ganas de mojar pan!!!

    Saludos, Tito!

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  7. Ahí me has dado. Me encantan las sardinas y esta ya me dan ganas de llevarmelas y tomarmelas ahora mismo.
    Un abrazo bruji

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  8. UF,yo me apunto, las sardinas me gustan muchisimo, asi que trocin de pan, vasito de vino y pa dentro jejejeje.

    besitos

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  9. Me encantan los escabeches, especialmente los mas cañeros de vinagre.Este parece suave, pero la sardina con su sabor ya se encarga de todo.Que rico!!!

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  10. Impresionante receta!!! nunca me he lanzado mucho con los escabeches, pero de esta me animo!!!
    Deliciosa!!

    Besos

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  11. Uf, no veas como tiene que estar esto, no???? Me gusta mucho la receta, guapa! Que bueno mojar el pan en el escabeche....ummmmmmmm
    Un besote!

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  12. Unas sardinillas bien ricas tienen que estar de escandaloooo!!!!!!!!!!!

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  13. Itziná ven sin prisas que hay sardinas de sobra jejeje

    más que hermanas pues mira que la foto es lo que menos me gusta de este plato! y eso que tengo una buena cámara pero no la sé usar mucho jajajaja

    María Alonso bien, bien, porque ya sabes que yo de momento no hago pan, pero espera que ya pronto me pongo a ello....

    Marcela no hay sardinas? donde? ays que penita!!

    La cocinera de Bétulo a mi a la brasa tb me gustan sin ser una apasionada de la sardina, a ver si voy un día de estos al sur, a comerlas en espeto que hacen una pinta!

    Tito mi churri que es muy panarra y le encanta el salseo come más pan con el aceite que sardinas!

    Curra pues sirvete tu misma, estás como en tu casa!

    Merchi pues a mi no me entusiasman las sardinas, pero así me las como muy bien. El vino lo pones tu, eh? ;D

    Pachi pues a mí es al contrario, los escabeches, el gazpacho y cosas así que llevan bastante vinagre me gustan suavecitos.

    Isabel pues ya ves que son facilitos, es sólo poner la proporción adecuada de aceite y vinagre o vino blanco, cada cual según su gusto.

    Lore salén muy ricas y mojar pan es lo mejor!!

    quechuloalgodulce salen muy ricas asi, yo al menos es la forma que mejor me las como.

    Gracias y besis!

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  14. que buenas!! yo hice mi primer escabeche este verano. Me lo enseñó la madre de una compi de trabajo, que a sus 82 primaveras, es una veterana de la cocina. Ella le pone tomate natural, sin piel y bien picadito, en vez del pimentón, tb muuuuuuy rico.
    Bicos

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  15. Yo sé a quien le va a encantar esta receta y por eso me la llevo.
    Lo va a flipar.
    Le dire, de parte de Brujix.
    Muy ricas.
    Besotes grandes guapis.
    ;-D

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