martes, 22 de marzo de 2011

Potaje de Cuaresma

Esta es la segunda recetita que aprendí de la prima Andrea que ya os presenté en otra ocasión. Que pena no haber podido pasar más tiempo con ella, porque hubiera aprendido muchas buenas y tradicionales recetas de esta gran mujer.

De la época de Cuaresma sólo recuerdo que en mi casa no se comía carne los viernes (nunca entendí por qué...). Mi madre es una ferviente católica, apostólica y romana pero con una mente muy abierta y tolerante, por eso aunque va a misa todos los domingos aunque la pille en China e impartan la misa en mandarín y observa todos los preceptos católicos, se lleva muy bien con su irreverente y atea hija (usease, yo). Todas las cosas buenas que me pasan en la vida son gracias a San Antonio según ella, con esos tratos secretos que hace ella con el santo, cambiando velas y novenas por favores, ellos se entienden... las cosas malas, serán culpa mía jijiji

No teníamos ningún plato especial para esos días que yo recuerde, pero la prima Andrea a la que visité una vez en esa época me enseño este rico potajito, que aprovechando el frío glacial que hubo estos días previos a la primavera rescaté del baúl de los recuerdos.


Antes de poneros los ingredientes, que no se me olvide recordaros el sorteo que Mª Jose (Mosquis) ha organizado en su blog Laurel y Canela para celebrar sus primeros 100 seguidores (ahora ya son muchos más!!) Aún teneis tiempo de apuntaros, hasta finales de este mes, asi que os dejo el enlace en la imagen para que podais apuntaros y dejarle un comment


INGREDIENTES

  • 200 grs. de garbanzos
  • 200 grs. de alubias blancas
  • 50 grs. de miga de pan duro
  • 2 huevos
  • 200 grs. de migas de bacalao desalado
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 ñora
  • 2 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
ELABORACION

Ponemos los garbanzos y las alubias en remojo de víspera.

Empezamos haciendo "los buñuelos de pan y bacalao". Batimos los huevos, añadimos un diente de ajo y perejil picado, la miga de pan y las migas de bacalao. Lo mezclamos bien. Ponemos una sarten con aceite caliente y con una cuchara vamos echando porciones de esta masa. Doramos por ambos lados y sacamos sobre papel absorbente, reservamos.

Este potaje lo hago en la olla express, porque el agua de Barcelona es muy dura y no le va muy bien a las legumbres, asi me aseguro que siempre me salen tiernas. Ponemos las alubias blancas en la olla con un culin de agua, cuando rompa a hervir las "asustamos" echando medio vaso de agua fría. Repetimos esta operación 3 veces (para que no se le salga el hollejo). Retiramos la espuma y añadimos los garbanzos, cubrimos con agua suficiente pero no demasiada porque en la olla express no va a evaporarse demasiado.

Preparamos el sofrito poniendo un poco de aceite de oliva en una sartén donde pochamos la cebolla, un diente de ajo con piel al que habremos hecho un par de incisiones con un cuchillo y los pimientos. Cuando este todo más o menos hecho, añadimos el tomate rallado y cocinamos otro rato mas. Volcamos el sofrito en la olla express y le añadimos el laurel y la ñora. Tapamos la olla y dejamos cocer unos 20-25 minutos. Cuando termine la cocción destapamos y le agregamos la sal y los buñuelos de bacalao, dejamos cocer todo junto 10 minutos más.

19 comentarios:

  1. Pues chica, un potaje riquiiiiiisiimo!! Me vuelven loca este tipo de platos! Así que ponme uno, que mañana me lo como enterito!

    Besotes

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  2. Brujixxxxxxxxx!!!! este plato es un pecau de los gordos!!!! pero claro! a ti...... lo mimo te da!!!! ateeaaaaaa!!! jajaajaja!!! aissss lo que me rio contigo muchachaaaa!!! si cocinando vales millones, escribiendo no te quiero contar yo lo que valessss!!!! eres única!!!!

    ;-)

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  3. Que delicia pecadora!!....estos platos hacen pecar a todos!!.....pero y que importa??....con estas delicias todo esta permitido!!.....Abrazotes, Marcela

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  4. Estos platos son geniales y vienen de lujo siempre.

    Saludos

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  5. Los potajes siempre entran bien!

    La verdad que tienes razón con lo de la arena de la playa de Blanes...Y encima ahora que con los temporales apenas hay playa..yo no sé que va a pasar este verano! Y que fama que tiene Can Flores..mucha gente viene de fuera solo a comer ahí.

    Un beso!

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  6. Jajajaja, me he reido mucho con lo que has escrito sobre tu madre y tú, jajaja, yo tampoco es que sea devota, ni mucho menos, la misa ni se como es, juassssss,,en fin, cada un@ tiene sus creencias y sus manías
    El potaje , buenísimo, voy a por una cuchara ya mismito
    Besazosss

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  7. La receta estupenda.La imagen de la niña.....maravillosa!!!!
    Enhorabuena por este blog que me encanta visitar.Un saludo enorme.

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  8. Qué rico potaje!! Mi madre tampoco nos daba carne los viernes de cuaresma, yo tampoco lo entendía jeje. Besicos.

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  9. A mí también me tocaba potaje el viernes¡¡¡ y le tenía una maníaaaa¡¡ ahora ya es otra cosa¡¡

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  10. Hola a mi el potaje me encanta de cualquier manera pero yo le pongo mucha pringa porque soy un pecador de la pradera!!jejeje
    Ah! de donde han salido esas judias verdes?? qque me he quedao mas despistao que un pulpo que un garaje, las judias son blancas no??

    Un besoo wapaa!!

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  11. Este es un potaje de altura Brujix, para empezar a pecar y mucho ;)

    Besinos guapa.

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  12. ME encanta como te ha quedado este pucherito. Yo lo hago parecido, pero le pongo patatas, alcachofas.. bueno mas cositas, pero el tuyo tiene una pinta estupenda.
    Saludos

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  13. no conocia esta manera de preparar el potaje

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  14. Lo que me he reido con tu comentario en mi blog con los sarracenos y las cruzadas, está claro que no te saltaste ni una clase de historia.
    Este potaje no hay que esperar a que sea viernes de Cuaresma para comerlo porque a mi me va bien cualquier día.
    Besos guapetona.

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  15. Potajito tan rico, como me gustan los potajes! y si te digo la verdad cuando era pequeña no los podía ni probar, no me gustaba ni la palabra...oía potaje y me daba repelus! pero ahora me encantan y este seguro que te ha salido así gracias a San Antonio, porque tiene una pintaza buenísima!
    Besos,
    Nasy

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  16. Que potaje tan rico....
    Me gusta para los meses de mucho frío.
    Besos

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  17. jajaja que gracvia lo de tu mami , pues ala a comer como marcan las tradiciones catolicas un rico potage como el que has preparado un beso wapa

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  18. qué bonita la imagen del blog que habeis puesto de primavera...me encanta, y la receta es recetaza de nuestras mamis . un beso

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  19. ¡ Que bueno mi niña !
    Claro.... es que resulta que la tradición no está reñida con la religion, y ahí está el quiz.
    Pero en vista del resultado..... no te olvides y mantén este plato de cuaresma, que es estupendo.
    Besitos y buen fin de semana

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