sábado, 25 de septiembre de 2010

Bolitas de polenta rellenas de gambas, champiñones y ajos tiernos con salsa de piquillos

Pedazo de título que lleva esta receta!! :D


Con ella participo en el concurso culinario organizado por Apicius y patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronómico, Oh!Menaje y Cofradía del Cocido Vitoriano 
Os animo a participar porque podeis presentar varias recetas y los premios son fantásticos. Podeis ver más abajo los logos de los patrocinadores



 INGREDIENTES (4 personas)

Para las bolitas de polenta
  • 250 grs. de harina de maíz
  • 300 ml. de leche
  • 700 ml. de agua
  • 1/2 diente de ajo
  • 30 grs. de queso parmesano
  • harina de trigo para rebozar las bolitas
  • 1 huevo
  • pan rallado
Para el relleno
  • 8 colas de gambas
  • 6 champiñones
  • 1/2 manojo de ajos tiernos
Para la salsa de piquillos 
  • 1/2 manojo de ajos tiernos
  • 6 pimientos del piquillo
  • 100 cc. de caldo de pescado
  • 4 cucharadas de nata líquida

ELABORACION:

Lo primero hacemos la polenta. Ponemos el agua y la leche con el ajo machacado y un poco de sal a calentar, cuando rompe a hervir agregamos la harina de maíz tamizada en fina lluvia mientras removemos constantemente. Añadimos el parmesano y cocinamos a fuego bajo removiendo sin parar con una cuchara de madera por espacio de media hora aprox. hasta que la polenta este espesa y sin grumos. Dejamos enfríar varias horas.

Preparamos el relleno picando las gambas, los ajos tiernos y los champiñones. Rehogamos en una sartén los ajos y añadimos las gambas y los champiñones, salamos y reservamos. 

Nos untamos las manos de aceite para manejar mejor la polenta e ir haciendo las bolitas, le damos forma de semiesfera en la mano, haciendo un hueco en el centro y ponemos una cucharadita del relleno que habíamos preparado








Cogemos otro trozo de masa de polenta, cubrimos y le damos forma redondeada.







Pasamos las bolitas por harina, huevo  y pan rallado y freimos en abundante aceite caliente. Es importante que el aceite esté bien caliente para que no se abran. Es preferible hacerlas en pequeñas cantidades y esperar un poco entre tanda y tanda a que el aceite recupere su temperatura óptima.

Por último para hacer la salsa de piquillos, freimos los ajos tiernos picaditos, retiramos unos pocos para adornar,  agregamos los piquillos y salteamos todo. Añadimos el caldo de pescado, dejamos reducir un poco y trituramos todo con unas cucharadas de nata líquida. Adornamos con unas hojas de ajo tierno.

Buen provecho!



EL ORGANIZADOR DEL CONCURSO Y LOS PATROCINADORES








20 comentarios:

  1. Pero acabo de almorzar!!....y tu me haces esto!!....que delicia....que mezcla mas potente de sabores!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. Mucha suerte en el concurso guapetona.
    Unas bolitas muy originales con un relleno muy rico y la salsa de piquillos ideal.
    Besos.

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  3. Que original!!! Me gusta mucho!!
    Suerte en el concurso!!!
    Me uno a tus seguidores y te invito a que pases por mi cocina.
    Besitos!!!

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  4. Te deseo muchisima suerte en el concurso, la receta con la que participas me parece la mar de original. Me ha gustado y mucho, cielo.

    bsines

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  5. Hola Brujix:
    Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Sabe que puede colaborar con otras dos recetas.
    Gracias por su colaboración.
    Saludos

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  6. Hola Brujix, este plato se ve muy bueno, los ingredientes que lleva me gustan mucho, suerte en el concurso, un saludo.
    JUAN

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  7. Qué bueno, espero que tengas mucha suerte con esta receta!
    un besiño y buen domingo!

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  8. Que receta más original y rica. Suerte en el concurso.

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  9. ¡¡Suerte en el concurso!!, la receta es estupenda, así que seguro que quedas genial
    Que bolitas más ricas
    Besicos

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  10. Buenasss, muy originales esas bolitas, y con un relleno riquísimo.

    Muchísima Suerte en ese concurso!

    Saludos, Tito!

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  11. Suerte en el concurso, es una superreceta, qeu buena y quie bien presentada.
    besitoss guapaaaaa
    feliz domingo

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  12. Me has puesto los dientes largos, que plato mas bonito, mas rico y especial....
    Me gusta!!!
    Bss. y suerte!!

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  13. Me han dado unas ganas tremendas de comer una de estas bolitas tan suculentas.
    Muy ricas y originales.
    Besotes.

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  14. Marcela gracias wapa, pues quedaban muy suavecitas. La polenta es como la pasta, hay que ponerle algo de sabor jejeje

    La cocinera de Bétulo gracias wapa a ver si hay suerte que a mi cocinita le vendría muy bien unas cazuelitas nuevas :D

    Verónica gracias wapa, bienvenida a mi cocina! ahora pasaré a ver la tuya ;-)

    Merchi gracias wapi, a ver si hay suertecilla!

    Apicius gracias, a ver si se me ocurre alguna otra cosilla

    Juan gracias wapi, suerte voy a necesitar porque hay mucho nivel en este concurso!

    Mas que hermanas gracias wapas! a ver como va...

    José Manuel gracias wapo, la voy a necesitar!!

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  15. Ana no puedes ir tu de jueza al concurso? jejejeje

    Tito gracias! quedaron ricas de verdad

    Mª Jose gracias wapetona, a ver si los jueces opinan como tú!! :D

    Gupanla Gracias wapi! me alegro de que te guste, es un pelin laborioso pero sale rico y gracioso.

    Amanda Gracias! Pues sirvete tu misma, estás en tu casa ;-)

    Besis y gracias por vuestros gratificantes y estimulantes comentarios muacksssss

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  16. Que bolitas mas originales y ricas, con un paso a paso estupendo.
    Un besote

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  17. Suerte en el concurso aunque creo que no te va a hacer falta con esta delicia de receta lo ganas seguro.

    Besos.

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  18. Hola guapa!!! Pásate por nuestro blog que tienes una sorpresa...
    Bueno, no me aguanto, te lo digo ya!! has ganado el sorteo!!
    No encuentro un mail en tu perfil para ponerme en contacto contigo. El mío es andrea_broullon@yahoo.es Así hablamos para que nos envíes la dirección donde quieres que te lo enviemos.
    un beso y FELICIDADES!!

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  19. SUERTE en el concurso y enhorabuena por tu premio,jejeje¡¡¡es monísimo el trapito de cocina pintado,esta receta que nos has dejado es muy original,es una idea genial para el concurso,suerte wuapa¡
    besitos.

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