Llego con el tiempo justo porque he querido tomarme mi tiempo para preparar el aceite de vainilla y que captara todo su aroma.
He escogido este platito, porque uno de lo requisitos del concurso era utilizar manteca de cerdo o aceite de oliva. El aceite de oliva para mí es el máximo exponente de la dieta Mediterránea, asi que me apetecía preparar una receta que fuera rica, sana y que tb representara esos mismos valores. A pesar de la sencillez de sus ingredientes y elaboración queda supergustosa pero ligera al mismo tiempo. El aceite de vainilla le da a este pescado y al plato en general un aroma y un sabor delicado pero inconfundible.
INGREDIENTES
- 500 cc. de aceite de oliva
- 2 vainas de vainilla
- 4 filetes de dorada sin piel ni espinas
- espinacas frescas
- salmón ahumado
- patatas de bufet
ELABORACION
Diez o quince días antes como mínimo, preparamos el aceite de vainilla. En una jarrita ponemos el aceite, abrimos un vaina y media de vainilla por la mitad longitudinalmente y sacamos las semillas que ponemos en el aceite. Metemos tb las vainas. Lo dejamos varios días para que el aceite capte todo el aroma y sabor de la vainilla. Reservamos la otra media para el día D jeje
Pedimos a nuestro pescatero que nos haga las doradas en filetes sin piel ni espinas (puede utilizarse cualquier otro pescado, pero al ser un plato "ligero" yo he preferido escoger un pescado de un sabor potente)
Extendemos los filetes de dorada, salpimentamos ligeramente y ponemos encima una loncha de salmón y unas hojas de espinacas crudas
Ponemos cada filete encima de un trozo de papel film y enrollamos dandole forma cilíndrica
Pelamos y torneamos las patatas de bufet y las ponemos en una cazuela de vapor aproximadamente unos 15 minutos. En la misma olla ponemos los rollitos de dorada y dejamos que cueza al vapor unos 10 minutos más. Mientras en un cuenquito ponemos unas cucharadas del aceite de vainilla, abrimos la media vaina que teníamos guardada, sacamos las semillas y se las añadimos para potenciar aún más su aroma.
Sacamos los rollitos de la cazuela, desenvolvemos, partimos en trozos, acompañamos de las patatas y regamos con el aceite de vainilla "potenciado" que acabamos de preparar.
Muchas gracias por tú participación en el concurso.
ResponderEliminarTe anoto la receta.
Mucha Suerte
Ainsssss, no se si he entendido bien, ¿el concurso es de mantecados o de aceite de oliva?, imagino que es con aceite de oliva porque la dorada tiene poco de mantecado, jajajaja
ResponderEliminarEs un pescado que me gusta mucho,y el aceite con el sabor a vainilla que has usado para éste plato, me parece muy original
Mucha suerte en el concurso
Besicos
Llevo muy poco tiempo en esto de los blogs de cocina, pero acabo de descubrir el tuyo, y me enacanta su nombre,,.. me recuerda a mi madre, que siempre dice , bueno hoy una tortillina de un huevo para cenar,..jajaja... ademas me parece que tienes un blog magnifico, suporfacil de leer, y muy bien estructurado,y con tu permiso voy a poner tu enlace en mi blog.
ResponderEliminarwww.lasguisanderas.com
un besin Noelia
Muchísima suerte en el concurso Brujix!!! una estupenda manera de disfrutar de ese pescado, que es uno de mis preferidos! te ha quedado de toma pan y moja!!!
ResponderEliminarque tengas una fantástica semana!
;-)
Mucha suerte en el concurso guapis. La receta bien lo vale que se ve muy rica y bonita presentada.
ResponderEliminar;-D
Apetitosa e imaginativa opcion ... me parece una esplendida propuesta para estos dias de fiesta que se avecinan...
ResponderEliminarUn abrazo
la verdad es que con lo que dices del aceite de vainilla quien se resiste a no preparar esta receta??
ResponderEliminarmuuuuucha suerte en el concurso, la receta está genial, que buena, como me gustan los aceites aromáticos. Y con vainilla, nunca probé, pero tomo nota. Bicos
ResponderEliminarEstupendo!!!
ResponderEliminarBesín
Vaya receta de lujo, qué tal queda el aceite de vainilla? No lo he probado.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Besos.
Estupenda receta!!....ese aceite de oliva con vainilla me ha cautivado....aparte de la dorada....en quemas lo usas??.....reposteria??......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarsuerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar!!Recetón!!.
ResponderEliminarMe encanta y a los del jurado les pasará igual, ya lo verás. Esta dorada no pasa desapercibida, reina.
muackss
Maremia que dorada mas rica seguro que quedas fenomenal en el concurso!!!! muchos besos ;-)
ResponderEliminarBrujix, guapa, pedazo receta para el concurso!! Me ha encantado!! Que rica la dorado cocinada de esa forma!
ResponderEliminarBesicos
Jose Manuel Gracias a ti por organizarlo!
ResponderEliminarAna en el concurso había que preparar una receta con manteca de cerdo o aceite de oliva. Los mantecados son los patrocinadores jeje
Noelia que bueno! pues el nombre de este blog se debe tb a mi madre que dice eso muy a menudo jajajaja Bienvenida a mi cocina, ahora iré a visitar la tuya
Tito gracias wapeton. La dorada es un pescado que aún sigue siendo asequible. Yo soy muy pescadera, más que carnívora.
Amanda gracias wapetona, aunque como yo estos platos aparte de concursar los hago para comer, tampoco me entretengo mucho que sino entre adornar y hacer las fotos, se enfría!
St. Hilari yo creo que tb es una buena opción para fiestas que nos pasamos tanto de todo, al menos un plato que sea sanito y ligero jeje
ResponderEliminarIsabel gracias!
La cocinera de Bétulo queda muy rico! Pensé que sería más dulzón o fuerte, pero no, queda con un aroma avainillado muy suavecito, que le da un puntito pero no predomina.
Marcela es la primera vez que lo hago Marcela, pero con los pescados a la plancha o al vapor queda genial y después se lo puedes poner a cualquier dulce que lleve aceite porque queda un aroma muy suave. También para unas costillas de cerdo al horno o cualquier asado de carne le puede dar ese puntito de aroma sin matar el sabor propio del asado.
Merchi ays tendríais que estar mis colegas entre los jurados, porque yo concursar concurso mucho, pero ganar no gano nada! :D
ResponderEliminarquechuloalgodulce Weno al menos nosotros en casa disfrutamos con el platito porque estaba francamente rico
Alicia estaba muy weno nena, y facilito de hacer y rápido.
Gracias y besis!
Plato ligerito y sabroso...
ResponderEliminarme ha encantado...la receta en si, los ingredientes, la preparacion, la presentacion.....que maravilla!!!
ResponderEliminarun besin!!
Bruji.... alucino con tu blog!!!!! Ya lo tenia en mente, pero ( lo has redecorado, no? jeje) creo que a partir de ya, quiero ser tu discípula chef, e sun imposible, lo sé.. tendré que pedirselo a los Reyes Magos!!jajajajajaja...
ResponderEliminarQué ideas.... más buenas!!!
(Pya de facilisimo) ;-)
que bien te ha quedado este plato, estoy de visita en tu blog y decirte que me gusta mucho, me quedo aquí de seguidora tuya , te invito a visitar mi blog dulce, un beso
ResponderEliminarqué riquisimo tiene que estar... y encima light . me encanta!!!
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