miércoles, 3 de noviembre de 2010

Polenta a la boloñesa

Esta es la última recetita de aquella famosa polenta que tanto dio de sí. Aquellos días fueron como "La semana internacional de la polenta"! Menos mal que lo mismo peinado diferente parece otra cosa y como hice 3 recetas muy distintas con la misma base casi no parecía lo mismo.

Es lo malo que tiene no saber cocinar en pocas cantidades, parece que cocino para un cuartel! pero esto tb tiene sus ventajas porque luego congelo y que alegría me da, el día que no tengo ganas de cocinar, sacar unos canelones listos para gratinar, una sopita o cualquier otro plato y no manchar nada! Porque a mi cocinar me gusta, pero limpiar... ni un carajo!

Con esta recetita queda oficialmente clausurada la temporada de polenta hasta el próximo milenio probablemente!



INGREDIENTES


Para la polenta
  • 250 grs. de harina de maíz
  • 700 ml. de agua
  • 300 ml. de leche
  • 1/2 diente de ajo machacado
  • 30 grs. de queso parmesano
Para la salsa boloñesa
  • 300 grs. de carne picada de ternera y cerdo
  • 6 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • albahaca fresca
  • orégano
  • 2-3 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 diente de ajo
  • una cucharadita de azúcar moreno 
  • queso parmesano

ELABORACION

La polenta

Ponemos el agua, la leche y el ajo machacado con un poco de sal en una cazuela a calentar. Cuando rompe a hervir echamos la harina de maíz tamizadA en forma de lluvia y el parmesano. Cocinamos a fuego lento durante una media hora aprox. sin parar de remover con una cuchara de madera, hasta que hayan desaparecido todos los grumos, la polenta haya espesado y se separe de la cazuela con facilidad. 

La salsa boloñesa
Ponemos una sartén con un poco de aceite de oliva y sofreimos la cebolla picada finamente. Cuando esté pochada añadimos el ajo, doramos y agregamos la carne picada.
Cuando la carne esté cocinada añadimos los tomates pelados y triturados, el azúcar, el zumo de naranja y salpimentamos. Cuando haya evaporado el agua del tomate agregamos el orégano y la albahaca fresca. Servimos encima de la polenta caliente y espolvoreamos el parmesano por encima

Buen provecho!

21 comentarios:

  1. La polenta es una comida pendiente en mi casa, que rico se ve tú plato.

    Saludos

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  2. Una manera de comer un buen plato y utilizar la harina de maíz, tan utilizada en los años duros del siglo pasado. Actualmente se le presta poca atención a este producto.
    Saludos

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  3. Y yo sin probar todavía la polenta, no tengo perdón... No me importaría, para nada, ir a comer a tu casita :D

    Besos.

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  4. jajaja, yo soy de las tuyas, cocinar sí, pero si tengo al pinche al lado que me vaya lavando los cacharros todavía me gusta más!!

    besos

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  5. Ainsssssssssss yo tambien se lo que es cocinar para un regimiento siendo dos en casa,menos mal que tengo un SUPERMEGAEXTRACONGELADOR si no,no sobreviviriamos en casa!!! muy rica tu polenta ;)

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  6. Pues llevo tiempo planteandome lo de cinar polenta, pero parece que no me ánimo. Veremos si con tu reta me pongo. que tiene una pinta brutal.

    Un saludo.

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  7. La polenta es una exquisita receta. Acompañada con esa salsa debe ser una delicia.

    Un saludo,
    Mari

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  8. La polenta me encanta!!.....y tu plato esta delicioso con esa salsa!!....me encanto!!....Abrazotes, Marcela

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  9. Pues te quedó con buena pinta, si, seguro que de sabor estaba bien rica!

    Por otro lado, a mi me pasa como a ti, a veces cocino para un cuarte, jejejeeje

    Besotes

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  10. se ve fabulosa esta polenta, què rico plato! besos

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  11. Una buena manera de usar la polenta, tomo nota, se ve deliciosa de esta manera.
    Besos guapetona.

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  12. Nunca he probado la polenta, pero no tardaré eh! que este platito me ha gustado tela!

    ¿el sabor es parecido al puré de patata...?


    saludossss! ;-)

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  13. Me quedo a cenar, pon una silla de más!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!

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  14. Nunca he probado la polenta.
    Estoy en ello.
    ;-D
    Besitos.

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  15. Ohhhh, combinación perfecta, ke rica!!! La polenta además la probé hace 3 semanitas, la hice para acompañar confit de pato ke tenía ganas de hacerlo yo...y no se si me gustó más el pato o la polenta!! Y esta receta tuya la probaré seguro!

    Besossss

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  16. tengo pendiente yo lo de la polenta, y visto lo visto no creo que tarde mucho en animarme de una vez por todas. Me gusta la combinación, cielo. Seguro que está buenisimo este plato.

    besitos

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  17. Brujix!!! yo tengo la polenta de Santa Rita esperando su turno! ya me he cogido todas tus recetas, la probaré! nunca la he comido (sólo la que ponen en la parte de abajo de las pizzas, que ya me he enterado que es polenta o semolina... jijiji)

    Besotes, guapa, y buen finde!!

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  18. Yo tampoco he probado la polenta, tiene muy buen aspecto y con la boloñesa seguro que esta exquisita.
    Un besote

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  19. Pues que curioso yo no he probado nunca la polenta, pero es que hay recetas que encasa no sé si se las comerían, y encima si no les gusta me tocaría comérmelo a mi porque me pasa como a ti que hago para 20 jajaajajaja y somos 4 bueno la peque come bien poco.
    bueno a lo que venís tiene que esatr muy buena y con la salsita boloñesa ya ni te cuento.
    besoss guapaaaa
    buen finde

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  20. Jose Manuel Así estaba la mar de rico!

    Apicius tienes razón! Tuve un paquete de harina de maíz por lo menos 1 año antes de decidirme a hacer la polenta y no sabía que hacer con él!

    Silvia corazón tu puedes venir a casa con cualquier menú, sin avisar ni nas ;-)

    más que hermanas ahora tengo lavavajillas y todo se me hace más fácil pero antes que fregaba todo a mano no sé ni como tenía ganas de cocinar!

    quechuloalgodulce mira que intento hacer menos pero no hay manera, si cocino en pocas cantidades no me sale bien!

    Pardini hombre es un poco pesado porque hay que remover todo el tiempo, pero no tiene ningún misterio jeje

    Mari estaba muy rica con la boloñesa!

    Marcela a mi la polenta me gusta moderadamente pero con la boloñesa gana mucho!

    Alicia es que mira que es dificil cocinar solo para dos!

    La cucina gracias wapetona!

    La cocinera de Bétulo de las 3 maneras en las que la he cocinado esta y las bolitas fueron las más ricas

    Tito La consistencia es parecida al puré de patata pero el sabor no es exactamente igual, no sabría decirte nada parecido!

    Maria alonso que alegría verte, que andabas perdida niña! Pasa y sientate!

    Amanda siempre hay una primera vez para todo, yo nunca la había cocinado!

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  21. konfusion Pues esa combinación tuya de polenta-confit no la he visto ni probado nunca yo!

    Merchi con lo wena cocinera que tu eres (pozi pozi manuela) seguro que lo bordas!

    Locasita creo que la semolina es harina de trigo pero más finita, no es lo mismo que la polenta, creo... no me hagas mucho caso tampoco jejeje

    Islacris pues animate que esta muy rica!

    Mª Jose si, cuando hay crios ya todo es más complicado para que le guste a todo el mundo, nosotros tenemos la suerte de ser dos y que nos guste casi todo

    Gracias y besis!

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