Uno de los platos con bacalao que más me gusta es la "Esqueixada" que es como llamamos en Cataluña a una ensalada con bacalao desalado pero sin cocinar. Para quienes no gustan de las cosas crudas aclararles que la sal ya cocina el pescado, por decirlo de alguna manera.
INGREDIENTES (4 personas)
- 4 patatas grandes
- 300 grs. de bacalao salado.
- 2 huevos
- 1 pimiento verde alargado o 1/2 de los redondos
- 1/2 pimiento rojo
- 2 cebolletas tiernas
- 2 tomates de ensalada
- aceitunas negras
- perejil
- sal, pimienta, aceite y vinagre de jerez
Dos días antes de preparar la ensalada ponemos el bacalao en remojo. Cambiaremos el agua cada 8 horas. Como lo vamos a comer en ensalada es preferible que quede algo soso que salado. Podemos utilizar migas de bacalao que ya las venden tal cual o en trozos, preferiblemente sin espinas.
Ponemos a cocer las patatas con piel en agua con sal durante 1 aprox. dependiendo del tamaño. Cocemos los huevos 15 minutos. Dejamos enfriar todo y pelamos.
Cortamos las patatas en rodajas de 1 cm. aprox y las ponemos como base, desmigamos el bacalao escurrido y lo ponemos encima de las patatas. Agregamos los pimientos y las cebolletas picados en "brunoise" (en juliana), el tomate cortado en gajos finos, y los huevos cortados a cuartos. Distribuimos las aceitunas y aliñamos con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre de Jerez, terminamos el plato con un poquito de perejil por encima.
Fresco, sano y rico!
Chiquilla, ¡ponedme tenedor, que voooooy!
ResponderEliminarJajaja, ¡qué rica!
Un besazo a tí y a tu santa ;)
Pues yo estoy como tu madre me encanta el bacalao!!! y esta ensalada nunca la habia probado asi que me toca prepararla proque me ha encantado!!!un beso
ResponderEliminarHola guapísima está riquisima la exqueixada, y la tuya te ha quedado divina con las patatas y el huevo, cosa que no habia probado, aunque claro cada una tirnr su estilo .
ResponderEliminarTú mami se habrá sorprendido al comerla.
besosss guapaaaa
Debes de tener a tu madre encantada preparándole su plato favorito.
ResponderEliminarEsta ensaladita tiene una pinta genial.Un beso
Aiiiins que buena pinta por Dios. Estoy segura que a mi hombretón le encantaría, porque es un apasionado del bacalao!!!!!!!!
ResponderEliminarBesicos
A mi no es que no me gusten las cosas crudas, es que, el bacalao salado no me va mucho, lo como de vez en cuando pero, poquito, jejejeje y eso que tiene una pinta estupenda la receta, seguro que si la pruebo me encanta
ResponderEliminarBesazso
se ve deliciosa, de seguro que està muy sabrosa!
ResponderEliminarBesos
Hola Brujix, si que es muy tipico de cataluña, lo he visto muchas veces, pero casi que no lo he comido, no soy muy amigo del bacalao, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
A mi m'encanta l'esqueixada! precisament, ahir va ser el que vam sopar a casa.
ResponderEliminarel bacallà és boníssim ben frec!
salutacions
pd: m'uneixo als teus seguidors
No he hecho nunca, habrá que probar. La dejo en recetas pendientes.
ResponderEliminarUn saludillo
Olga