jueves, 5 de agosto de 2010

Esqueixada de bacalao

Aún tengo a mi mamuchi de vacaciones conmigo y a ella le encanta el bacalao (y las tortillinas de un huevo) asi que lo he preparado de muchas maneras e incluido en numerosos platos para darle gusto.

Uno de los platos con bacalao que más me gusta es la "Esqueixada" que es como llamamos en Cataluña a una ensalada con bacalao desalado pero sin cocinar. Para quienes no gustan de las cosas crudas aclararles que la sal ya cocina el pescado, por decirlo de alguna manera.




INGREDIENTES (4 personas)

  • 4 patatas grandes
  • 300 grs. de bacalao salado.
  • 2 huevos
  • 1 pimiento verde alargado o 1/2 de los redondos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 cebolletas tiernas
  • 2 tomates de ensalada
  • aceitunas negras
  • perejil
  • sal, pimienta, aceite y vinagre de jerez
PREPARACION

Dos días antes de preparar la ensalada ponemos el bacalao en remojo. Cambiaremos el agua cada 8 horas. Como lo vamos a comer en ensalada es preferible que quede algo soso que salado. Podemos utilizar migas de bacalao que ya las venden  tal cual o en trozos, preferiblemente sin espinas.

Ponemos a cocer las patatas con piel en agua con sal durante 1 aprox. dependiendo del tamaño. Cocemos los huevos 15 minutos. Dejamos enfriar todo y pelamos.

Cortamos las patatas en rodajas de 1 cm. aprox y las ponemos como base, desmigamos el bacalao escurrido y lo ponemos encima de las patatas. Agregamos los pimientos y  las cebolletas picados en "brunoise" (en juliana), el tomate cortado en gajos finos, y los huevos cortados a cuartos. Distribuimos las aceitunas y aliñamos con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre de Jerez, terminamos el plato con un poquito de perejil por encima.
Fresco, sano y rico!

10 comentarios:

  1. Chiquilla, ¡ponedme tenedor, que voooooy!

    Jajaja, ¡qué rica!

    Un besazo a tí y a tu santa ;)

    ResponderEliminar
  2. Pues yo estoy como tu madre me encanta el bacalao!!! y esta ensalada nunca la habia probado asi que me toca prepararla proque me ha encantado!!!un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola guapísima está riquisima la exqueixada, y la tuya te ha quedado divina con las patatas y el huevo, cosa que no habia probado, aunque claro cada una tirnr su estilo .
    Tú mami se habrá sorprendido al comerla.
    besosss guapaaaa

    ResponderEliminar
  4. Debes de tener a tu madre encantada preparándole su plato favorito.
    Esta ensaladita tiene una pinta genial.Un beso

    ResponderEliminar
  5. Aiiiins que buena pinta por Dios. Estoy segura que a mi hombretón le encantaría, porque es un apasionado del bacalao!!!!!!!!

    Besicos

    ResponderEliminar
  6. A mi no es que no me gusten las cosas crudas, es que, el bacalao salado no me va mucho, lo como de vez en cuando pero, poquito, jejejeje y eso que tiene una pinta estupenda la receta, seguro que si la pruebo me encanta
    Besazso

    ResponderEliminar
  7. se ve deliciosa, de seguro que està muy sabrosa!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Hola Brujix, si que es muy tipico de cataluña, lo he visto muchas veces, pero casi que no lo he comido, no soy muy amigo del bacalao, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  9. A mi m'encanta l'esqueixada! precisament, ahir va ser el que vam sopar a casa.

    el bacallà és boníssim ben frec!

    salutacions

    pd: m'uneixo als teus seguidors

    ResponderEliminar
  10. No he hecho nunca, habrá que probar. La dejo en recetas pendientes.
    Un saludillo
    Olga

    ResponderEliminar

Tus comentarios me animan, me estimulan para seguir con el blog y para continuar elaborando diferentes recetas, gracias por el tiempo que me dedicas!

Ultimamente no contesto los comentarios para tener más tiempo de visitar vuestras cocinas, pero los leo absolutamente todos!! pero si tienes cualquier duda con respecto a la receta o cualquier otra cosa deja tu pregunta y contestaré a la mayor brevedad posible.

Este blog no participa en cadenas de premios ni memes pero gracias de todos modos si has pensado en mí para tal fin ;-)