lunes, 30 de agosto de 2010

Croquetas de espinacas y bacalao

Las croquetas es otro de esos platos con lo que le puedes dar salida a casi todo. Me estoy pensando en hacer unas de pescado con unos filetes de dorada que tengo ya cocinados pero que el otro día no me apetecían... o tal vez unos canelones de pescado... ya veremos...
Es que con estos calores estoy muy inapetente! Suerte que ahora ha refrescado ya un poquito, esperemos que no vuelva la canícula.

Pues eso, que este verano a pesar de la calorina que hacía, durante la visita de mi madre hice unos garbanzos con espinacas y bacalao que a mi me madre le encanta, y ella prefiere comer de cuchara aunque sea en el Sahara y con 50º a la sombra! Me sobró un poco de bacalao y unas cuantas espinacas, poco para hacer otro plato pero suficiente para hacer unas croquetas y mi sorpresa fue que estaban buenísimas, asi que es más que probable que las vuelva a hacer ex-profeso esta vez.


INGREDIENTES
  • 150 grs. de bacalao desalado
  • 150 grs. de espinacas hervidas
  • 1 diente de ajo
  • 40 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 600 cc. de leche aprox.
  • Nuez moscada 
  • Huevo, harina y pan rallado para el rebozado

    PREPARACION

    Ponemos una sarten con un poquito de aceite de oliva y sofreimos el ajo picadito ligeramente, agregamos el bacalao desmigado, le damos una vueltecita, lo sacamos y lo dejamos que escurra bien el aceite.

    En otro utensilio (cazo, cazuela, sartén...) ponemos la mantequilla con un chorro de aceite de oliva para que no se queme, echamos la harina y tostamos ligeramente, añadimos la leche hasta tener una consistencia bastante espesa. Agregamos las espinacas bien escurridas y el bacalao con el ajito y mezclamos bien. Como las espinacas tienen siempre bastante agua, una vez que las hemos incorporado a la bechamel podemos ver la consistencia que tiene la pasta de croquetas y añadir más leche o no. Rectificamos la sal, agregamos un poco de nuez moscada y dejamos enfríar.

    Formamos las croquetas y las pasamo por harina, huevo y pan rallado, freimos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir sobre una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

    NOTA: Es preferible que la masa de croquetas no sea muy "mazacote". Aunque luego nos cueste un poco más formarlas, al freirlas y comerlas serán más finas con una masa más ligera

    21 comentarios:

    1. Muy buena pinta las croketillas. Un besazo!

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    2. Ricas te han quedado estas croquetas. Saludos

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    3. Muy ricas estas croquetas, nunca las he probado de pescado y espinacas, tomo nota.Un beso

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    4. Tienen que estar muy buenas. Las he comido de bacalao y de espinacas, pero de espinacas con bacalao no y se ven geniales.
      Besos.

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    5. Que buenas y que jugosas....ummmmmmmm
      Besos!

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    6. Te han quedado con una pinta estupenda,a mi lo verde me encanta y con bacalao ya es una perdición jejejeje ;)

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    7. !Muy buenas y caseras estas croquetas!

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    8. Sarita gracias wapetona, están deliciosas, pruebalas!

      Jose Manuel quedan muy bien, gracias wapi!

      Alanda Yo tp las había hecho nunca pero nos gustaron mucho

      La cocinera de Betulo de bacalao me gustan mucho, de espinacas nunca las había ni hecho ni comido, pero la mezcla queda muy bien, gracias!

      Lore La espinaca las hace muy melositas y ligeras

      Quechuloalgodulce yo tb soy muy "verdulera" jajajaja las espinacas hacen a las croquetas mas suavecitas. Pruebalo!

      catalina made in brujix 100% :D

      Pier Pruebalas Pier, te sorprenderan!

      Gracias y besis!

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    9. Te he contestado en mi blog, pero si entras antes en el tuyo te dejo aquí mi respuesta al por qué de mi nick y no te sepa mal preguntar que no pasa nada, jejeje.
      Vivo en Badalona que en época de los romanos se llamaba Baetulo, luego pasó a Bétulo y actualmente es Badalona. Cuando estaba mi hijo creándome el blog me preguntó que nombre quería ponerle y en ese momento estaba en blanco, mi marido dijo: La cocinera de Bétulo, me pareció bien y ahí está.
      Besos.

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    10. Nunca las he probado así, pero sin duda que deben estar deliciosas!!! Yo me apunto la receta, no lo dudes. En cuanto tenga un ratillo, las hago!

      Besotes

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    11. Que ricas estas croquetitas, nunca las he hecho de espinacas, las tengo que hacer.
      Un besote

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    12. Pues, mira, con esta mezcla no he hecho nunca croquetas, pero con lo que me gusta el bacalao con espinacas, queda apuntadísima la idea.
      Menuda pinta.
      Besotes.

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    13. Alcantarissa pues de sabor mucho mejor aún!

      Alicia no te arrepentirás, además es una apuesta segura porque las espinacas, el ajo y el bacalao de por sí combinan muy bien de cualquier forma ;-)

      islacris pues quedan muy suavecitas y muy ricas

      Morguix ya verás que ricas salen!

      Gracias y besis!

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    14. Madre mia que ricas de bacalao y espinacas, un lujo de los buenos.
      besosss guapaaaa

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    15. que buenas!! yo hago unos buñuelos de bacalao, algo parecido, pero añadirle espinacas, me encanta. Además todo lo que sea añadir verduras, más saludable.
      Los fideos, tienes razón, admiten de todo, y está de rechupete.
      Y ese pastel, pues por la foto nadie diria que no te salió bien. Siempre hay días que despues de pasarte la mañana en la cocina, va y al final, la cosa no sale bien. Pero, yo siempre les digo en casa, que como cosa mala no lleva, ala a comer. Y lo que tu dices, que a veces es el aspecto, pero el sabor buenísimo.
      Bicos

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    16. tal y como comenté ayer en cocinerase, me han encantado esas croquetas

      se ven deliciosas de verdad :)

      una cosilla, en el enlace que tienes en el lateral de mi blog, mi nombre es Laura no Alicia ;)

      Saludos y gracias!

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    17. la cocinera de Bétulo (con acento en la é)
      GRacias wapi por contarme la historia, antes se me pasó tu comentario. Besis!

      Mª José a veces parece mentira como con una tontería puedes hacer algo verdaderamente rico.

      María si que salen ricas y sobre todo las espinacas las hacen muy suavecitas. En mi casa igual, si sale mejor o peor de aspecto, mientras esté bueno, pa'dentro! :D

      Laura Oido cocina! Ya lo he cambiado wapi, fue un "lapsus lingüe". Que follon esto de los comentarios de Cocinerase y del blog porque al correo me llegan juntos y no me aclaro!!

      Gracias y besis!!

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    18. Tú tb le das uso a las espinacas para hacer cosas tan ricas!!
      Gracias por tu comentario, nos has hecho descubrir tu blog y nos ya nos quedamos por aquí, jeje.
      Un besiño

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    Tus comentarios me animan, me estimulan para seguir con el blog y para continuar elaborando diferentes recetas, gracias por el tiempo que me dedicas!

    Ultimamente no contesto los comentarios para tener más tiempo de visitar vuestras cocinas, pero los leo absolutamente todos!! pero si tienes cualquier duda con respecto a la receta o cualquier otra cosa deja tu pregunta y contestaré a la mayor brevedad posible.

    Este blog no participa en cadenas de premios ni memes pero gracias de todos modos si has pensado en mí para tal fin ;-)