Es que con estos calores estoy muy inapetente! Suerte que ahora ha refrescado ya un poquito, esperemos que no vuelva la canícula.
Pues eso, que este verano a pesar de la calorina que hacía, durante la visita de mi madre hice unos garbanzos con espinacas y bacalao que a mi me madre le encanta, y ella prefiere comer de cuchara aunque sea en el Sahara y con 50º a la sombra! Me sobró un poco de bacalao y unas cuantas espinacas, poco para hacer otro plato pero suficiente para hacer unas croquetas y mi sorpresa fue que estaban buenísimas, asi que es más que probable que las vuelva a hacer ex-profeso esta vez.
INGREDIENTES
- 150 grs. de bacalao desalado
- 150 grs. de espinacas hervidas
- 1 diente de ajo
- 40 grs. de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 600 cc. de leche aprox.
- Nuez moscada
- Huevo, harina y pan rallado para el rebozado
PREPARACION
Ponemos una sarten con un poquito de aceite de oliva y sofreimos el ajo picadito ligeramente, agregamos el bacalao desmigado, le damos una vueltecita, lo sacamos y lo dejamos que escurra bien el aceite.
En otro utensilio (cazo, cazuela, sartén...) ponemos la mantequilla con un chorro de aceite de oliva para que no se queme, echamos la harina y tostamos ligeramente, añadimos la leche hasta tener una consistencia bastante espesa. Agregamos las espinacas bien escurridas y el bacalao con el ajito y mezclamos bien. Como las espinacas tienen siempre bastante agua, una vez que las hemos incorporado a la bechamel podemos ver la consistencia que tiene la pasta de croquetas y añadir más leche o no. Rectificamos la sal, agregamos un poco de nuez moscada y dejamos enfríar.
Formamos las croquetas y las pasamo por harina, huevo y pan rallado, freimos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir sobre una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
NOTA: Es preferible que la masa de croquetas no sea muy "mazacote". Aunque luego nos cueste un poco más formarlas, al freirlas y comerlas serán más finas con una masa más ligera
Muy buena pinta las croketillas. Un besazo!
ResponderEliminarRicas te han quedado estas croquetas. Saludos
ResponderEliminarMuy ricas estas croquetas, nunca las he probado de pescado y espinacas, tomo nota.Un beso
ResponderEliminarTienen que estar muy buenas. Las he comido de bacalao y de espinacas, pero de espinacas con bacalao no y se ven geniales.
ResponderEliminarBesos.
Que buenas y que jugosas....ummmmmmmm
ResponderEliminarBesos!
Te han quedado con una pinta estupenda,a mi lo verde me encanta y con bacalao ya es una perdición jejejeje ;)
ResponderEliminar!Muy buenas y caseras estas croquetas!
ResponderEliminargenial! habrá que probarlas!
ResponderEliminarSarita gracias wapetona, están deliciosas, pruebalas!
ResponderEliminarJose Manuel quedan muy bien, gracias wapi!
Alanda Yo tp las había hecho nunca pero nos gustaron mucho
La cocinera de Betulo de bacalao me gustan mucho, de espinacas nunca las había ni hecho ni comido, pero la mezcla queda muy bien, gracias!
Lore La espinaca las hace muy melositas y ligeras
Quechuloalgodulce yo tb soy muy "verdulera" jajajaja las espinacas hacen a las croquetas mas suavecitas. Pruebalo!
catalina made in brujix 100% :D
Pier Pruebalas Pier, te sorprenderan!
Gracias y besis!
Te he contestado en mi blog, pero si entras antes en el tuyo te dejo aquí mi respuesta al por qué de mi nick y no te sepa mal preguntar que no pasa nada, jejeje.
ResponderEliminarVivo en Badalona que en época de los romanos se llamaba Baetulo, luego pasó a Bétulo y actualmente es Badalona. Cuando estaba mi hijo creándome el blog me preguntó que nombre quería ponerle y en ese momento estaba en blanco, mi marido dijo: La cocinera de Bétulo, me pareció bien y ahí está.
Besos.
Qué colorcito tienen!!! rico rico!
ResponderEliminarUn beso guapa.
Nunca las he probado así, pero sin duda que deben estar deliciosas!!! Yo me apunto la receta, no lo dudes. En cuanto tenga un ratillo, las hago!
ResponderEliminarBesotes
Que ricas estas croquetitas, nunca las he hecho de espinacas, las tengo que hacer.
ResponderEliminarUn besote
Pues, mira, con esta mezcla no he hecho nunca croquetas, pero con lo que me gusta el bacalao con espinacas, queda apuntadísima la idea.
ResponderEliminarMenuda pinta.
Besotes.
Alcantarissa pues de sabor mucho mejor aún!
ResponderEliminarAlicia no te arrepentirás, además es una apuesta segura porque las espinacas, el ajo y el bacalao de por sí combinan muy bien de cualquier forma ;-)
islacris pues quedan muy suavecitas y muy ricas
Morguix ya verás que ricas salen!
Gracias y besis!
Madre mia que ricas de bacalao y espinacas, un lujo de los buenos.
ResponderEliminarbesosss guapaaaa
que buenas!! yo hago unos buñuelos de bacalao, algo parecido, pero añadirle espinacas, me encanta. Además todo lo que sea añadir verduras, más saludable.
ResponderEliminarLos fideos, tienes razón, admiten de todo, y está de rechupete.
Y ese pastel, pues por la foto nadie diria que no te salió bien. Siempre hay días que despues de pasarte la mañana en la cocina, va y al final, la cosa no sale bien. Pero, yo siempre les digo en casa, que como cosa mala no lleva, ala a comer. Y lo que tu dices, que a veces es el aspecto, pero el sabor buenísimo.
Bicos
tal y como comenté ayer en cocinerase, me han encantado esas croquetas
ResponderEliminarse ven deliciosas de verdad :)
una cosilla, en el enlace que tienes en el lateral de mi blog, mi nombre es Laura no Alicia ;)
Saludos y gracias!
la cocinera de Bétulo (con acento en la é)
ResponderEliminarGRacias wapi por contarme la historia, antes se me pasó tu comentario. Besis!
Mª José a veces parece mentira como con una tontería puedes hacer algo verdaderamente rico.
María si que salen ricas y sobre todo las espinacas las hacen muy suavecitas. En mi casa igual, si sale mejor o peor de aspecto, mientras esté bueno, pa'dentro! :D
Laura Oido cocina! Ya lo he cambiado wapi, fue un "lapsus lingüe". Que follon esto de los comentarios de Cocinerase y del blog porque al correo me llegan juntos y no me aclaro!!
Gracias y besis!!
Tú tb le das uso a las espinacas para hacer cosas tan ricas!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario, nos has hecho descubrir tu blog y nos ya nos quedamos por aquí, jeje.
Un besiño
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