Tenía una rodaja de atún en el conge que me había sobrado de una empanada que hice semanas atras y me animé a hacer un marmitako que ya llevaba tiempo sin hacer.
En mi casa este tipo de recetas son plato único, acompañados de una buena ensaladita y seguidos de un postre sustancioso. Me gusta mucho hacer "platos únicos", que aunque me gusta mucho cocinar, me cansa estar media mañana en la cocina haciendo unas cosas y otras, además hace mucho calor again!!
INGREDIENTES
- 1 rodaja hermosa de atún (o bonito...)
- 4-5 patatas grandes
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ñora
- Caldo de pescado
- 1 guindilla
- Un chorretón de vino blanco seco
ELABORACION
Ponemos una cazuela con un poco de aceite de oliva y sofreimos el atún cortado en trozos y ligeramente salpimentado, sacamos y reservamos. En la misma cazuela ponemos a pochar la cebolla finamente troceada y los pimientos cortados en trocitos, añadimos el ajo picado y los tomates rallados.
Cuando tenemos listo el sofrito ponemos las patatas cortadas en cachelos (triscadas), las damos una vuelta con todo y añadimos el vino blanco, cocemos a fuego fuerte unos minutos y las cubrimos con el caldo de pescado, agregamos la ñora, la guindilla y el laurel. Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas, cuando falten unos cinco minutos, sacamos la ñora y con un cuchillo sacamos la carne de la ñora y lo ponemos desmenuzado en el guiso, añadimos al mismo tiempo el atún.
NOTA: Si el caldo te queda demasiado aguado o ligero, puedes aplastar un par de trozos de patata para espesarlo un poco y que coja más cuerpo
Es que es un plato completísimo, como bien dices, con una ensaladita quedas la mar de bien.
ResponderEliminarMe gusta tu guisito, a mí me vendría bien hoy, que nos ha salido un día asquerosísimo, viento, nubes, lluvia... tremendo!
Un beso.
Tiene muy buena pinta, kiero un platitooooo pero sin pimiento k me da alergia ^^
ResponderEliminarMe encanta este plato,tiene que estar rico rico lo mismo me animo y lo preparo esta semana ,un beso ;)
ResponderEliminarMe encanta este plato y nunca lo he hecho. A ver si me animo.
ResponderEliminarUn beso.
ummmmmmmmm que rico, me encanta.También lo hago a la plancha bastante, pero si no lo comes en el momento se seca mucho. Plato único si, pero no te quedas con hambre.
ResponderEliminarLa piña colada nunca la hice, me apunto la receta.
Y esa lasaña, tiene que estar de vicio. Hace tiempo que no la hago, a ver si me animo una mañana que este fresquita, claro.
Biquiños
Es una señora receta. Muy rico y muy apetecible.
ResponderEliminarFelicidades y Besitos!!!!!
En cuanto a la diferencia entre atún y bonito, creo que atún blanco y bonito del Norte es lo mismo, pero distinto al atún claro que es una especie diferente y distinto al atún rojo (otra especie distinta más).
Besitos!!!!!!!!!!!!!!
Este plato es uno de los preferidos de mi padre... le encanta!!!!
ResponderEliminarBesotes
mmmmm q rico, yo soy de Arg y estos platos en mi país nunca se hacen, pero si hacemos unos guisos de lentejas unicos, aca te paso una receta http://bit.ly/bCpUaI Espero que lo super disfruten y muy bueno el sitioooo!!!!!
ResponderEliminarAlcantarissa gracias por venir jamía, con lo liada que debes de andar con tu concurso es de agradecer que saques un poquito de tiempo para visitar a los colegas. Pues aquí hace un calor de morirse!! Ibamos a guardar ya el aparato del aire y lo hemos tenido que volver a usar estos días.
ResponderEliminarSarita uys, pues en mi cocina no podrías comer!! A todo le pongo pimiento, cebolla y tomate jajajajaja!
Quechuloalgodulce está muy rico, a mi es como más me gusta el atún que no es de mis pescados favoritos.
Gloria pues animate mujer, porque es fácil, rico y te soluciona toda la comida de un plumazo jejeje
María pues a mí el atún como no me entusiasma así es como más me gusta, a la plancha creo que no lo he comido nunca. La piña colada es facilita y para liquidar alguna piña sobrante va muy bien jjejeje
María Alonso gracias guapa por la explicación. No tenía ni idea la verdad. Si que sabía que había atún rojo pero tampoco soy una experta en atunes porque como he dicho antes no es de mis pescados favoritos...
Alicia a mi madre tb! Weno de hecho le encanta cualquier plato de cucharas con base de patata jejeje es muy potajera!
Marimba `pues puedes ser la pionera de introducir los potajes de patatas en Argentina jejeje Ahora iré a echar un vistazo a tu web
Besis y gracias
ResponderEliminarque ando liada con varias cosas y me olvidé de poner la última frase jejeje
Lo prometido es deuda y aquí estoy paseando por tu blog, me gusta mucho y me quedo en él.
ResponderEliminarCreo que el bonito es más pequeño y el atún más grande, pero hay varios tipos de atún.
El marmitako te ha quedado muy bien.Muy buena pinta la piña colada, tengo una receta algo diferente, espero publicarla pronto.
Besos y hasta pronto.
El marmitako es un plato que aun no he cocinado será porque a mi en atún no me gusta mucho, en cambio a mi marido le encanta, pero lo tengo en pendientes a ver si me animo y se lo hago pero cuando haga mas fresquito.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, tiene muy buena pinta guapa.
besoss
qué rico ese marmitako!
ResponderEliminarun buen plato único muy nutritivo :)
saludos!
La cocinera de Betulo Bienvenida a mi cocina! Gracias por tu explicación, no tenía ni la más remota idea. Espero ver tu receta de piña colada o parecido ;-)
ResponderEliminarMª José hola wapetona! a mi tampoco me entusiasma el atún, pero asi me lo como bien. Gracias wapa!
Laura si que es un plato sustancioso!
Gracias y besis!