Como ya os conté en días anteriores tenía unos solomillos de cerdo que le habían regalado a mi churri, asi que había que vestirles de "otoño" y se me ocurrió maridarlos con puré de castañas y la combinación de salado y dulce nos ha gustado mucho.El contrapunto agridulce lo pone la reducción de Módena y los chips de calabaza le dan el toque de color y aportan una textura crujiente y además a mi churri le encantan.
INGREDIENTES 4 personas
- 2 solomillos de cerdo
- 1/2 kg de castañas
- 100 cc. de leche
- una bola de mantequilla (15-20 grs.)
- calabaza
- 150 ml. de Vinagre de Módena
ELABORACION
Este plato es muy sencillo en su elaboración. Tal vez lo que más exige es coordinación para que todo acabe al tiempo y no se quede frío al montar el plato. Yo he contado con la ayuda inestimable de mi churri que iba haciendo el puré de castañas mientras yo salteaba el solomillo y hacía los chips de calabaza.
Ponemos a hervir las castañas en agua unos 20 minutos, las pelamos, reservamos unas cuantas enteras para decorar el plato y el resto lo trituramos con la leche caliente donde habremos disuelto un poco de mantequilla y sal. Rectificamos la sal y la leche según la textura que queramos. Tiene que quedar espesita y con consistencia pero no mazacote.
Cortamos el solomillo de la parte central que es más anchito en trozos de 1/2 cm. para formar las milhojas, salpimentamos y salteamos en una sarten o parrilla con un poquito de aceite, vuelta y vuelta.. Dejamos los extremos para otra preparación como unos estupendos pinchos morunos por ejemplo.
Ponemos el vinagre de modena en un cazo o sartén y dejamos reducir hasta que tenga una consistencia melosa. Si os pasa como a mi que se os reduce demasiado y se queda muy pegado a la sartén y espeso, no pasa nada, se añade un poco más de vinagre y se deja un ratin más en el fuego.
Cortamos la calabaza en lonchas finitas y freimos en abundante aceite caliente como si fueran patatas fritas, cuidando de sacarlas en seguida porque se queman con facilidad. Espolvoreamos un poquito de sal.
Montaje del plato:
Ponemos un trozo de solomillo, cubrimos con el pure de castañas y ponemos unas gotitas de la reducción de Módena, ponemos otro trozo y repetimos la operación para formar las "milhojas" acabando con un trozo de solomillo. Yo he puesto cuatro, pero esto ya al gusto. Rematamos con los chips de calabaza. Ponemos unas castañas cocidas enteras y un poquito de reducción de Módena por encima.
Buen provecho!
Este es un plato de 5 tenedoros por el plato y la presentación.
ResponderEliminarUn beso
Ñam ñam ñam, castañas, que hambre me ha entrado, creo que me voy a hacer unas cuantas al horno para merendar :P Besos y suerte en el concurso guapa!
ResponderEliminartiene una pinta muy rica :)
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
Que buena pinta tiene Brujix! el solomillo con ese puré de castañas tiene que estar de muerrrrteeeee!!
ResponderEliminarmuchísima suerte en el concurso!!!
saludos ;)
Una receta deliciosa y una buena presentación de lujo para el concurso,
ResponderEliminarlas castañas y las chips le dan el toque original¡¡¡¡
Muchísima suerte en el concurso mi niña,
y un montón de besitos.
Seguro que está buenísimo!!
ResponderEliminarque tengas mucha suerte en el concurso.
un beso grande!
Hola brujix, es una receta de mesa y mantel, me llevo la receta por que tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besote y muuuuucha suerte en el concurso!!!.
Vaya pinta que tiene este solomillo....!!!
ResponderEliminarDe autentico lujo,...., suerte en el concurso!!
BSS!
Fabulosa la receta, que bien te ha quedado, y la presentación de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Un plato delicatessen, te ha quedado con una presentación estupenda y muy otoñal, yo no me entero nunca de estos concursos a mi ya no nada ni tiempo, otra vez será.
ResponderEliminarSuerte guapa.
besos
pero que buenísimas salidas le estás dando a ese solomillo y además si que has dado de lleno con los sabores del Otoño con esta receta
ResponderEliminarUn abrazo
Waauuu... ni en el bulli. ;-D
ResponderEliminar¡Delicatesen 100%!
Besotesss.
Suerte en el concurso!
ResponderEliminarPero que plato más original has hecho y con una presentación muy bonita con el punto de color de la calabaza.
Besos guapetona.
què pinta!!!!!!! se ve sensacional, me lo llevo! besos
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!.....pero los ingredientes y la estetica de este plato lo hacen ganador!!.....le doy tenedor de oro!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa presentación es magnífica, así que seguro que tendrás mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarLo del puré de castañas, no se a que sabe,intuyo que sabe a castañas, jajaja, no lo he hecho nunca y mira que me gustan las castañas
Besotes y ¡¡suerteeeeeeeeeeeeeeee!!
Brujix, ya quité lo de la palabreja, ja,ja.
ResponderEliminarA ver te cuento, cuando empecé a leer y vi "concurso...." digo yo "por favor, por favor,que no concurse en el mismo que yo......." ¿te dice eso lo que pienso de tu receta?, ja,ja...por si acaso te lo digo...¡Impresionante!, me gusta muchísimo.
Un besazo
Toda una delicia otoñal y con una presentación estupenda.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el sorteo. Te deseo la mayor de las suertes. Pero antes has de cumplir todos los requisitos... mira a ver si te falta alguno.
Besos.
Uauuuuuuuuuuuuuuuu vaya plato mas rico y ese puréa de castañas para empezar y no parar!!! seguroq ue quedas muy bien ese ocncurso!!! besos
ResponderEliminarPues a mi me encanta este toque de otoño!!!!!
ResponderEliminarBesotes
Luce muy elegante el plato. Debe ser una delicia. La reducción de modena es absolutamente una salsa deliciosa.
ResponderEliminarUn saludo
De lujo!!. Esto si que es un plato otoñal por los cuatro costados. Te deseo mucha suerte en el concurso, corazón. Dificil lo tendrá a la hora de elegir el jurado,si las recetas que se presenten tienen tan buena pinta como esta ;)
ResponderEliminarbesitos
Menuda pinta tiene este plato, y la mezcla de los ingredientes..por favor ke delicia!!!
ResponderEliminarBesos y muchísima suerte en el concurso!
-gloria nono, se come con un solo tenedor! :D Gracias wapi!
ResponderEliminarSarita ays que ricas las castañas asadas! me encantan!! Gracias wapa!
Laura gracias nena! además estaba muy weno, doy fe!
Tito gracias wapi, estaba muy weno pero el puntito se lo ponía la reducción de Módena.
Ague gracias cari, nosotros quedamos contentos con el resultado que estaba muy weno, si además hubiera suerte en el concurso pues viva la pepa!
Más que hermanas estaba rico de verdad! a ver si hay suerte! gracias pekes!
Kesito pruebala que veras que rico! Gracias nena!
Gupanla gracias! A ver si suena la flauta...
Jose Manuel gracias wapi! menudo trajin de concursos que llevamos! De profesión: sus concursos!
Mª Jose gracias wapetona! yo he llegado por los pelos, es que hay tantos concursos ultimamente que no damos a basto!
Cova y aún me queda otro solomillo!! Pero ya le tengo pensado el destino y tb va a ser para otro concurso! jajajajaja
Amanda jajajaja además en "mi restaurante" se puede fumar, asi que mejor que en El bulli!! :D
La Cocinera de Bétulo gracias wapi! Que carreron de concursos llevamos tu y yo! jajajaja Aún me quedan dos o tres más en los que quiero participar
La Cucina... ya te mando un tuper por SEUR :D
Marcela gracias wapa! tu es que te lo miras con ojos de cariño!
Ana El pure de castañas sabe a castañas como muy bien has intuido jejejeje Es dulzón, por eso le puse el toque de Módena para darle un poco de contraste y que no resultara empalagoso con la carne. Gracias!
María jajajaja gracias wapa! De momento creo que no coincidimos en los concursos porque tus recetas tb son excelentes, serías una dura competidora!
Silvia Gracias nena! Ays pues no sé, luego miraré a ver, creí que lo había puesto todo, pero soy tan despistada!!
Que chulo algo dulce El puré está muy rico, dulzon y tal pero con la carne combina bien. Gracias nena!
Alicia gracias peke! Con lo poco que me gusta el otoño a mí, y teniendo que inventar platitos otoñales! jejeje
Mari gracias maestra! Porque desde que vi ayer tu blog en detalle, eres mi ídola!
Capisi sirvete lo que quieras que aún tengo otro solomillo de repuesto! No se acaban nunca! :D
Merchi gracias presiosa, espero que estes ya mejorsita que el otoño no te ha sentado muy bien!
Vanessa gracias nena! si hay suerte estupendo y sino pues ya lo hemos disfrutado porque estaba muy rico!
Gracias a todos y besis!
Este si que se puede decir que es un plato de verdadero lujo, digno de cinco tenedores. Mis felicitaciones, te quedó impresionante.
ResponderEliminarUn abrazo
Que lujo de receta y la presentación exquisita, te deseo mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besote
Hola Brujix!
ResponderEliminarGracias por participar en el concurso de recetas otoñales. El plazo de votaciones ya está abierto...
Un saludo ;)
Al fin la tengo...Gracias
ResponderEliminarEn este finde largo, da la casualidad, de que hay dos solomillinos n´el conge.
Y ¿qué tengo hecho?.Puré de castañes asturianes.La primera vez que lo hice...y más rico.
Ahí que voy a ir con ello.
Pero seguro que no me saldrá de concurso.
Perol y Mortero gracias wapa! a ver si hay suerte!
ResponderEliminarislacris gracias wapetona! Espero por lo menos hacer un buen papel
Roberto gracias Roberto! las seguiremos de cerca
Maite hola wapetona, que alegría verte por mi blog. Estoy deseando que me cuentes que tal te ha salido y si te ha gustado el resultado.
Besis y gracias!