Weno iré por partes como Jack el destripador e iré publicando a lo largo de la semana el menú al completo...
Empezamos con el primer plato, que es uno de los favoritos de la homenajeada, sencillo pero exquisito. Como me sobró mucho de todo, las fotos son de hoy, que hemos hecho un "remake", porque cuando una tiene invitados y overbooking en la cocina, no está para andar sacando fotos.
La escalibada es como se llama en Cataluña a algunas hortalizas asadas (pimiento, berenjena y cebolla) y luego aliñadas al gusto, como si fuera una ensalada, con aceite y/o vinagre. Hay quien pone tb patata, y puede acompañarse con huevo duro para hacer el plato más consistente y completo.
INGREDIENTES
- 2 pimientos rojos
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 1 tomate
- pan de payes o pan redondo
- aceite de oliva
- sal del Himalaya con especias (opcional)
- 1 lata de aceitunas negras sin hueso
- 4-6 filetes de anchoas de la Escala en aceite
- 1 diente de ajo
- 50-75 ml. de aceite de oliva
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 cucharada de zumo de limón
- romero, tomillo fresco o seco
ELABORACION
Ponemos los pimientos, la berenjena y la cebolla entera y sin pelar en una fuente de horno rociados de aceite e introducimos en el horno precalentado a 170º 1 hora aproximadamente. La cebolla si es grande requerira un poco más de tiempo para quedar bien tierna. Cuando esten asadas las verduras las sacamos del horno y las cubrimos con un paño para que "suden" y se pelen mejor. Cuando se enfríen las pelamos, quitamos las semillas, y las partimos en tiras.
Para la tapenade ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos. El aceite yo acostumbro a poner sólo la mitad e ir incorporando el resto según el espesor que vea que va tomando. Es preferible prepararlo con antelación para que se fusionen mejor los sabores. Tambies es mejor usar anchoas de la escala que esas anchoas de lata que, con todos mis respetos, están saladas como perros!
Tostamos el pan en rebanadas, untamos con el tomate, le ponemos un chorretón de aceite de oliva y vamos alternando las verduras, salamos levemente, y agregamos la tapenade por encima..
Buen provecho!
He llegado a tu blog por casualidad, y justo hace poco publiqué esclaivada, nos encanta, y hoy tengo olivada, pero pongo menos ingredientes, tengo que probarla así. Bsss.
ResponderEliminarTengo un taper grande y otro muy grande. Cual te mando para la prueba!!!!!, jajajjajajaja
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que ricas tosta, me encantan con escalibada hace tiempo que no hago y con el tapenade, muy original y rico.
ResponderEliminarbesos guapa
Bien, yo con un par tengo suficiente eh!!. Original, sabrosa, fácil y ràpida, no se le puede pedir más, lo tiene todito.
ResponderEliminarUn besote preciosa
Como me gusto!!....no la conocia!!....pero esta apetitosa y rapida.....que buena combinacion!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buena pinta, sí señor!!! me encanta esta tostada!! y con ese nombre tan seductor... a ver quien se resiste!!
ResponderEliminarTe ha quedaooo!!! vamos!! de lujo!!!
Saludos, Tito!
Solo hay una manera de definirlo: rico, rico, tanto la escalivada como la tapenade.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Si queda algo para mí una al menos.
ResponderEliminarQué rica.
Besos
Vaya tosta...!!!
ResponderEliminarSeguro que fue un exito total....rica la base y rica la tapenade...que lujo!!.
BSS!
María Bienvenida a mi cocina! Pues junta escalivada y tapenade y ya es el sumum!
ResponderEliminarMaría Alonso mira que me río con tus comentarios! jajajajaja manda el que quieras que pimientos sobraron un monton!! En la receta he puesto 2 pero realmente hice 3 gordotes y me sobraron muchisimos!
Mª Jose pues yo escalivada hago cada semana prácticamente porque nos gusta muchisimo y siempre reservo algunos pimientos y berenjenas para hacer tostadas para cenar con unas anchoas. Lo que no siempre hago es tapenade porque si sobra se conserva peor, pero todo junto está riquisimo!
Merchi son muy grandotas!! Con dos no vas a tener sitio para el segundo plato!! :D
Marcela después de haber visto tu entrada de ayer de los pimientos, esta tostada seguro que te encantaría!!
Tito pruebala que está muy rica y sabrosa!
La Cocinera de Bétulo gracias wapi, esta parte de la comida al menos salió bien!!
Curra hay de sobra! Te guardo una ;-)
Besis y gracias!!
Gupanla Si que fue un éxito, al menos hasta el postre todo fue de maravilla!!
ResponderEliminarBesis!
Ainsssssssss que tostas mas ricas y con el hambrecilla que se me va despertando....me mandas una???besos
ResponderEliminarQue riquisimo aprovechammiento, un beso.
ResponderEliminarPues si el resto del menú, es tan tentador como el primer plato... de lujo!!!
ResponderEliminarMuchos besos.
Muy buena tosta de escalivada una presentacion espectacular.Saludos.
ResponderEliminarMe quedo con la curiosidad de saber que narices te pasó con la pobre tarta ¡¡que cotilla soy!!, jajajaja, bueno, ya me enteraré cuando lo pongas, jejejeje
ResponderEliminarLo de la escalivada, chica, que buenísima pinta tiene
Besotes
Guapetona, te dejo un regalito en mi blog, cuando puedas pasa a por él :)
ResponderEliminarMuassss
Pues muy rico!!!! No?? Lo del paté de aceitunas nunca lo he probado, pero me lo apunto!!
ResponderEliminarBesicos
Ke buena pinta, una mezcla deliciosa y con un vinito ni te cuento!!
ResponderEliminarBesosssss
Que ricas se ven estas tostadas de escalivada, me encanta la escalivada ummmmmmmmm.
ResponderEliminarVaya lo de la tarta, ¿que te paso? Con las ganas que le pusiste.
Un besote