jueves, 22 de julio de 2010

Canelones

Mi madre esta punto de venir a pasar unos días con nosotros de vacaciones. Esa misma madre que acuñó el título de este blog a la que yo tanto quiero, pero que es tan puñeteramente relimpia que cada vez que viene a mi casa yo me pongo en "zafarrancho de combate", saco mi vaporeta que duerme el resto del año en un armario e intento estar a la altura de sus espectativas.

Asi que como ando de limpiezas no tengo mucho tiempo de jugar a las cocinitas, y ayer tiré de congelador que me quedaba la última bandeja de canelones listos para gratinar. Estos canelones los hice con las carnes del último cocido de la temporada: morcillo que es muy meloso y pollo. Recordad que también se pueden usar restos de asados de carne, pollo a l'ast, etc...


INGREDIENTES:

  • La carne y el pollo del cocido
  • Pasta de canelones
  • 50 grs. de paté de calidad (yo le pongo mousse de paté que queda muy suavecito de sabor)
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros no muy grandes
  • 1 litro de leche
  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • 40 grs de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • nuez moscada
  • queso parmesano
PREPARACION

Desmenuzamos toda la carne y el pollo del cocido o de la sopa cuidando que se nos escape ningún huesecillo traidor. La pasamos un poco por la picadora.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y sofreimos la cebolla lentamente hasta que esté tierna, añadimos las carnes y subimos un poco el fuego para rehogarlas un poco y los tomates rallados, dejamos que se evapore el jugo del tomate y se hago todo junto y lo ponemos todo en la picadora junto con el paté y ya tenemos listo el relleno de los canelones. Hay quien usa para los canelones, higaditos de pollo, incluso sesos (puaj!) pero como a mi las visceras me dan un poco de repelús al natural, yo le pongo paté y le da un punto de sabor y mejora su textura. Es importante usar un paté de calidad, incluso la mousse de paté de pato le da un sabor más suavecito.

Hervimos la pasta para canelones siguiendo las instrucciones del fabricante y rellenamos los canelones con el preparado anterior.

Ahora ya sólo nos falta hacer la bechamel que yo tanto odio hacer. Ponemos en una sartén o un cazo un poco de mantequilla y un chorretón de aceite de oliva para que no se queme y echamos las 3 cucharadas de harina, removemos y tostamos ligeramente para que luego no sepa a "harina cruda". Vamos echando la leche despacito y removiendo sin parar hasta que tenga la consistencia que queramos por último ponemos la sal y un poco de nuez moscada. Tiene que quedar más ligera que si fueran unas croquetas pero con "cuerpo".

Preparamos una bandeja para horno o unas cazoletas individuales y ponemos una primera capa de bechamel, colocamos los canelones encima (3-4 por persona) y cubrimos con el resto de la bechamel. Espolvoreamos el parmesano por encima y le ponemos unas bolitas de mantequilla. Introducimos en el horno y gratinamos.

Los canelones pueden prepararse y congelarse, bien rellenos sólo o incluso ya preparados con la bechamel y siempre tendremos un primer plato a mano

11 comentarios:

  1. mm se ve muy rico! ehh si la bechamel digamos que es un poco complicada requiere mucha atenciòn, pero vamos que te saliò muy bueno este plato! :-)
    Besos

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  2. Gracias por visitar mi blog. Me has emocionado con lo de tu madre, lo limpia que es, la mia lo era también, falleció hace un año, ojala la tuviera a mi lado. Tu receta de canelones me parece estupenda, sencilla de elaborar, me parece muy bien que utilices una mousse de pato, que no el clásico foie gras de Mina o similares, son más bastos.
    Te agrego a mis enlaces.
    Besos

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  3. Juassssssss, anda que no me he reido con lo de tu mami, jajajaja, espero que no quemes la vaporetta, jajaja
    Bueno, tómatelo con calma
    Fíjate, yo suelo usar mousse de oca, por lo mismo que dices tú, porque es muy suavecita, la compro en Eroski y me encanta, te han quedado buenísimos
    Besosss

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  4. Por que será que a tod@s nos da por limpiar a fondo cuando nos visitan las mamis jeje.
    De todos modos seguro que ni se fija en el polvo con la pinta de esos canelones.
    Un beso

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  5. hola soy jessica he estado bien tu blog tienes unas cositas muy ricas y me gusta,y esos canelones tienen que estar de muerte,un beso

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  6. Así son las madres cada una con sus manias, aunque me gusta mucho tenerlo todo bien limpio ahora con dos niñas no puedo como antes, y si es verdad venga quien venga nos esmeramos en la limpieza un poco más, aunqeu esté limpio.
    A mi madre tampoco le gusta cocinar a veces pienso de donde he salido si en la familia no se de nadie que le guste y disfrute en la cociuna ainssss debo ser yo que seré un poco rarita pienso.
    En fin en mi casa me lo agradecen porque cuando veo madres que compran todo congelado y hecho pienso dios que hacen, y hay amigas de mi hija que les gusta venir mucho a casa a comer.
    En fin estos canelones te han quedado divinos, con la mousse de paté no lo he probado ha hacer pero lo haré,
    besitoss guaapaaa

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  7. Hmm, delicioso.

    Jo, mucha suerte con la vaporeta. Podeis comer en el suelo, a este paso.

    Acuerdate de mover la neveeera :)

    Besitos.

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  8. Ay! canelones!!! yo tengo un congelador tan pequeño que no puedo casi hacer comida para congelar... qué rabia!!!! tus canelones han quedado genialísimos! me encanta la bechamel!!! (pero no tanto hacerla, más que nada pq siempre me quedo corta y tengo que repetir para hacer más!!)

    Un besote!!

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  9. Qué ricos y qué hambre me ha entrado!
    Por cierto que me pongo en contacto contigo para contarte que se va a celebrar en Granada la I Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar del 17 al 20 de noviembre en Granada. Y dentro de esta Feria se ofrecerá durante dos días un amplio programa de actividades dirigidas exclusivamente a bloggers especializados en la gastronomía y en el turismo.

    Esta iniciativa se debe, fundamentalmente, a la importancia de los bloggers en el posicionamiento web, cuyos blogs específicos de gastronomía y turismo son la referencia en los foros gastronómicos, dónde se comparten contenidos, críticas, videos y recetas.

    Entre las principales actividades que va a llevar a cabo Gastrotur hay que destacar los show coocking, concursos, catas comentadas, degustaciones de productos, maridajes, jornadas gastronómicas, talleres y concursos, exposiciones, jornadas técnicas, encuentro de blogueros, premios, exhibiciones de corte de jamón, visitas, mesas redondas, talleres, etc.

    De forma especial se va a organizar para los bloggers una ruta turístico-gastronómica por las comarcas granadinas.

    Así, representantes de Feria de Muestras de la Armilla (Fermasa) en Granada, han querido invitar a los bloggers de toda España a asistir a la celebración de Gastrotur 2010, al considerar que se trata de una feria que no dejará impasible a nadie.

    Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre fabricantes, consumidores de productos de alimentación, y por supuesto, los principales prescriptores de este sector incluyendo a cocineros y gastrónomos, que hacen una gran labor de divulgación y difusión de la pluralidad y bondades que poseen nuestros productos autóctonos. Tampoco hay que olvidarse de la gran oferta turística que engloba cultura y gastronomía, actualmente en alza en nuestro país.

    Nos gustaría poder contar contigo.

    Hemos creado un blog en el que os tendremos al día de toda la información, así que hazte segudirora! aunque también nos puedes encontrar en facebook o en twitter.

    http://encuentrobloguerosgastrotur.blogspot.com/
    Un abrazo, Ana María (www.cocinandoentreolivos.blogspot.com)

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  10. la cucina la bechamel es un auténtico latazo jajajaja gracias wapa!

    javier no sabes cuanto lo siento. No puedo ni imaginarme como te sientes porque aunque sabemos que es ley de vida que un día u otro nuestros padres nos dejan no puedo ni pensar el día que se vaya la mía con lo unidas que estamos, lo bien que nos entendemos, es mi mejor amiga! ufuf! mejor me centro en el paté! sisi, de calidad, imprescindible para unos wenos canelones! Un besito!!

    Ana nono, yo hago lo que puedo, pero ella ya me conoce... no soy como ella... aunque ahora ya se ha relajado un poco pero era de las de estar con el trapo en la mano desde la mañana a la noche, parece que tenga pilas Duracell no se cansa nunca la puñetera!

    Jessica hola wapa, bienvenida a la casita de la brujix! A ver si voy a verte que ando un poco líada con mis limpiezas!

    Mª Jose a mi me gusta tenerlo limpito pero no soy de matarme ni obsesiva. El cocinero en mi casa era mi padre, aunque no hacía muchas cosas le gustaba cocinar, cosa que a mi madre no, cocina por obligación, aunque no lo hace mal.

    Itzi tanto como comer en el suelo tampoco... yo sólo quiero que quede todo apañadito jajajajaja a ver si con los años mi madre va perdiendo vista... ;D

    locasita te entiendo perfectamente! Todos mis pisos tenían unas neveras pequeñas con congeladores pequeños y que hacían un montón de hielo! que pesadilla! Ahora por fin tengo un congelador curioso, aunque se me sigue quedando pequeño!!

    Gastrotur Gracias por la información. Me encantaría ir, porque me gusta mucho Granada además, aunque ahora lo veo un poco complicado pero de aquí a Noviembre, dios dirá...

    Gracias y besis!

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  11. Gloria hija que te había saltado, sorry! Es que mi mami es tan ordenada y limpia que cuando viene me gusta engañarla y hacerla creer que me parezco a ella un poco jajajaja

    Besis!

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